今天是:
您的位置网站首页 教育新闻 综合教育

湖南:教育精准扶贫交上“满分”答卷

2017-06-23

 本报长沙6月21日讯(记者 阳锡叶)记者今天从湖南召开的教育扶贫推进工作会上获悉,2016年,湖南省教育厅“发展教育脱贫一批”行业扶贫工作在全省脱贫攻坚年度考核中被评为“满分”。

  近年来,湖南省教育系统把教育精准扶贫作为头等大事、第一民生工程和重大政治任务来抓,做到7个精准:精准施策、精准投入、精准资助、精准就业、精配师资、精准传递、精准打造,教育精准扶贫成效明显。

  2016年,湖南贫困地区学前3年毛入园率为70.6%,与全省平均水平的差距显著缩小;义务教育年巩固率为99.89%,较2015年提高0.18个百分点;高中阶段毛入学率为84.17%,较2015年提高2.9个百分点,提前达到《中国农村扶贫开发纲要(2011—2020年)》提出的要求。

  湖南围绕八大重点工作任务,落实教育经费向贫困地区倾斜、健全学生资助体系、改善贫困地区办学条件等23条扶贫措施。

  在教育投入方面,湖南继续加大对贫困地区教育发展的倾斜支持力度,省级基础教育工程建设项目对贫困地区逐步实行“零分担、零配套”政策。2016年,全省累计投入中央和省级教育转移支付(含专项)资金167.12亿元,其中为51个贫困县安排91.76亿元。

  在学生资助方面,湖南认真落实建档立卡贫困家庭普通高中学生免除学杂费、中等职业教育免除学杂费政策,免除民族地区建档立卡贫困家庭普通高中学生的书本费、住宿费。2016年,全省发放各类资助金41.85亿元,资助各类学生达295万人次。农村义务教育学生营养改善计划实现了51个贫困县全覆盖,单纯因贫困而失学、辍学的现象基本消除。

  在学生就业方面,湖南在全国率先实施县级农村小学教师公费定向培养扶贫计划,2016年已在桑植县启动,招收建档立卡贫困家庭应届初中生,学生毕业后回乡镇及以下农村小学任教。积极招收贫困地区应届初中毕业生和“两后生”接受职业学历教育,2016年全省高、中职院校分别招收贫困地区学生5.42万人、10.5万人,分别比上年度增加12.9、11.7个百分点,全年全省职业院校共向社会输送贫困地区合格毕业生12万人。为20744名贫困大学生发放了求职补贴,贫困学生离校前初次就业率达91.36%,与全省平均就业率持平。

  为确保贫困家庭孩子学有所教,湖南推进实施乡村教师支持计划,2016年下达贫困县各类农村教师公费定向培养计划3920名,下达贫困县特岗教师招聘计划4233名。遴选第二批“国培计划”项目县18个,其中贫困县15个。针对贫困地区师资队伍现状,量身定制培训项目216个,为贫困地区培训教师、校(园)长59691人。全面落实连片特困地区乡村教师生活补助政策,将全省51个贫困县全部纳入武陵山片区教育人才津贴实施范围。

  此外,湖南还大力实施“一家一”助学就业·同心温暖工程,多方筹措资金1170万元,资助2016年秋季入学贫困新生2925人,按每人1万元标准资助全省特困教师609名。(来源:中国教育报)

footer