今天是:
您的位置网站首页 教育新闻 综合教育

湖南省衡阳市产教融合深化职业教育教学改革

2017-06-23

 立足园区,加速人才培养。紧扣衡阳市区域经济发展需求,强化工学结合,形成学校人才培养与企业用工对接、学校教学内容与企业生产对接、学校评价标准与企业要求对接的机制,实现教、学、研、产一体化人才培养模式。与工业园区50余家企业签订校园合作协议,与16家企业建立订单培养合作,校企共同制订人才培养方案13个,建设生产性实训基地6个,推广合作成果20余项。

  服务园区,发展特色专业群。围绕园区内产业需求,加大模具制造技术、数控加工技术、电子技术应用、计算机网络技术等专业人才培养力度,与企业合作建立专业群建设委员会,建设信息技术、电子技术、现代服务等专业群,形成对接产业、引领产业的特色专业体系。制定教师进企业实践计划和校企岗位互换计划,将企业的生产信息、技术更新、人才要求等情况及时反馈学校。实施“专业教师教做动态组合计划”,开展专兼职教师结对帮扶活动,全面提升团队整体素质。组建由企业专家、职教专家、骨干教师、能工巧匠组成的课程改革小组和教材开发小组,开发校企兼容的校本教材。

  对接园区,探索就业新模式。积极推进引企入校、办校进厂,与79家企业共建实训基地,实施“定向培养”计划,开设订单班33个,培养学生1400余人。与86家企业签订长期合同,企业参与学校专业教学计划的制定,实施工学交替、工学并行,接收顶岗实习学生,接纳学生就业。(来源:教育部网站)

footer