今天是:
您的位置网站首页 教育服务

高考志愿三类模式及填报技巧

2015-06-24

 高考填报志愿都有哪些模式?这些模式都有啥特点?又有啥填报技巧?填报志愿要“谋”什么?下面为大家一一解答。

  高考志愿模式

  一、平行志愿

  1.完全平行志愿

  【特点】完全平行志愿模式是指该批次只设置一个平行院校志愿和一个征集院校志愿,每个志愿可以填报若干所学校(通常以A、B、C等排序)。其主要特点是“分数优先,遵循志愿”。省级招办按上线考生成绩从高到低进行排序,分数高的学生先投档。某一个考生投档时,先看其成绩是否够A院校提档线;如不够,再看B院校;如此类推,直到检索到考生分数符合的志愿院校后,将其投档至该院校,档案一旦投出,即不再检索该生其它志愿。

  【填报技巧】可以采取“冲一冲”“稳一稳”“保一保”“垫一垫”的策略,各志愿院校之间拉开适当梯度。慎重选择是否服从专业调剂。

  2.部分平行志愿

  【特点】部分平行志愿模式是指在一个批次中第一志愿只能报一所高校,后续志愿实行平行志愿可以填报多所高校,又称“小平行”志愿,可以说是传统的顺序志愿与平行志愿的结合。

  【填报技巧】第一志愿至关重要。考生要合理定位,选好第一志愿。第二志愿要选择有可能招收二志愿的高校,与第一志愿要拉开梯度。同时,二志愿的各个院校之间也要拉开梯度,正确排序。慎重选择是否服从专业调剂。

  3.平行志愿组

  【特点】平行志愿组模式是指一个批次中的第一志愿为两所(或多所)平行的学校,第二志愿为两所(或多所)平行的学校,第一志愿、第二志愿均采用平行志愿投档方式。但两个志愿组之间仍然是有先后顺序的。

  【填报技巧】与完全平行志愿类似。考生和家长要准确定位,合理搭配第一和第二志愿院校,拉开适当梯度。第二志愿要选择有可能招收二志愿的高校。慎重选择是否服从专业调剂。

  二、顺序志愿

  【特点】顺序志愿模式是指该批次下设有不同投档时间段的几个志愿。顺序志愿填报的特点是“志愿优先、依照分数”,把考生的高考志愿作为录取投档的第一要素,最大程度地满足考生的志愿要求。

  【填报技巧】第一志愿至关重要。若第一志愿填报不当,被二志愿录取的机会较小,甚至可能落榜。考生要合理定位,选好第一志愿。第二志愿要选择有可能招收二志愿的高校,与第一志愿要拉开梯度。慎重选择是否服从专业调剂。

  三、其他

  【特点】实时动态志愿模式是由省级招办规定一定分数段的考生在某一时间段内进行网上填报志愿,同时可实时查询到所报学校、专业的学生人数及各自的投档分数,并能根据报考态势的变化实时调整自己的高考志愿决策。

  【填报技巧】做好信息收集,合理划定适合自己分数及兴趣的院校和专业范围。密切关注省级招办实时反馈的志愿报考情况,及时调整。

  志愿准备家长考生需“合谋”

  “高考考学生,志愿考家长”,这是在指导志愿填报时,经常听到的一句话。在高考压力下,要求考生独自设计出一个满意的高考志愿组合似乎是不现实的。自然而然,志愿填报这样对人生影响重大的事情会经常牢牢把握在考爸考妈们手里。可是大学去哪儿读,专业如何选?家长们不仅要做好志愿填报的前期准备,还要和孩子通力合作才能让成效更佳。

  预期成绩定位

  通常情况下,越是知名的大学越会受到考生和家长的普遍关注,但实际上这些学校针对的只是小部分的高考人群,对大部分考生而言,面临的仍然是从庞大的院校中选出适合自己的那几所。因此,家长在为孩子准备院校志愿信息时要避免出现主观判断、一味跟着感觉走的情况,应立足孩子的实际情况,对其抱有合理期待,并在此基础上筛选一些院校。对家长和考生而言,能否准确预期高考成绩对准备志愿非常重要。简单来讲,就是参考考生所在中学往年学习程度与其相同或相近的考生的高考表现以及这些考生的大学去向,为自己提供信息样本。家长可以请高三有经验的老师为自己的孩子做判断分析,预测一下考生正常情况可能对应的高考结果,比如相对前一年高考,孩子能够取得怎样的成绩,大体处于哪个层次,可以选择哪个批次的高校等。大多数实行平行志愿的省(区、市)都采取考后“知分知位知线”(知道高考成绩、位次、各批次省控线)填报志愿,加上高校也公开每年的录取分数、对应的考生位次等信息,这些使分数、位次信息也成为很多大学招生录取的价值标签,具有很重要的参考意义。这时家长就可以根据孩子的预估成绩及定位对院校进行初筛,重点关注初选出来的院校的相关信息,对于那些录取层次同孩子相差甚远的学校大可不必关注。

  考生个人兴趣导航

  虽说知子女莫如父母,但家长仍需明白高考志愿的主体应该是考生本人而不是家长,大学是要考生本人去读,而不是家长。因此,家长应当理性分清自己的愿望和孩子的愿望,不将自己的意志和价值取向强加给孩子。如果把大学教育作为考生未来职业发展的起点,那么立足考生兴趣,深入了解一些相关学科专业的内涵,甄选适合考生发展的专业就显得非常重要。而在专业的选择上家长和孩子的矛盾往往最大,这就需要家长和孩子及时沟通,尊重孩子的意愿,让自己辛苦搜集的专业信息发挥应有的作用。当然考生也要尽量配合父母,不要做甩手掌柜,要提前将自己的兴趣或者喜欢的专业告诉家长。假如考生对于个人的兴趣或方向并不明确,家长也可以采用排除法来缩小专业选择的范围。考生如果对于喜欢的专业或者感兴趣的学科都说不清楚,就可以在学科大类里面进行类别排除,比如哲学、经济学、法学、教育学、文学、 历史学、管理学、艺术学、理学、工学、农学、医学,可能考生会很明确地表示自己不喜欢学农学或者历史学。一般来说,哲学、文学、历史学大多是文史类考生报考,理学、工学类的专业大多是理科考生报考,如此综合起来分析,很快就能够缩小专业类别的范围。

  对于一些具体专业的认知,也可以首先参照大的类别,比如很多男生非常喜欢土木类和机械类,但概念很模糊,我们可以把一些工科见长的大学找出来,把同一类专业放到一起,认真阅读专业解读,分清楚专业的异同。比如长安大学的道路桥梁与渡河工程专业和土木工程专业,本质上都是土木类专业,但办学特色和就业去向去不同;车辆工程和机械工程都属于大的机械类,但学习的核心课程和培养方向各异。

  家长在搜集专业相关信息时,还可以结合考生的某些特长,比如有绘画特长,家长和考生可以多了解建筑学、城乡规划等专业;也可以结合家族成员涉及较多的行业领域,了解相关的专业,考生从小就耳濡目染,可能会受到潜移默化的影响,产生了一些兴趣,比如医学家庭、教师家庭等等,行业特色非常鲜明的家庭也可以尊重考生的“继承性愿望”等。

  综合分析匹配

  当考生和家长对高考志愿的信息和高校录取信息有一些了解的时候,笔者建议家长做一张表格,把这些数据梳理出来,因为表格能够给人非常直观的感受,便于家长和考生对信息一目了然。在制作表格时可以按照以下分类方式进行:

  学校 层次 城市 专业 计划数 录取分数 备选同类专业 联系方式

  表格完成后,家长需要再到这些目标院校的招生网站看一看,将已经掌握的信息再核实一次,比如高校的招生网上对专业的解读、同类专业的差异、专业的办学实力等。除了核对信息,还要利用表格对大学进行排序,主要分两种情况:如果考生和家长是按照同类专业整理的大学名单,那么分数差异和专业地位就成为志愿排序的首要条件;如果按照不同大学投档线整理出来的志愿表,那么大学的办学层次和专业影响力就成志愿顺序的首要条件。

  长线跟踪核对

  高校2015年的《招生章程》和分省(区、市)分专业招生计划,一般会在5月初开始陆续发布,由于家长在准备志愿时参考的高校的政策和数据主要以2014年为主,因此需要再次跟踪目标大学当年的最新数据,找出其中变化的内容,比如批次变化、专业计划调整等,做到及时更新数据,准确把握变化。2015年长安大学所有本科专业将不再分专业方向招生,而是以专业招生录取,其中变化非常大的就是原来的道路桥梁与渡河工程分为公路工程、桥梁工程、岩土与隧道工程三个专业方向单独招生变成只按照道路桥梁与渡河工程一个专业进行招生,如果家长和考生对长安大学该专业有兴趣,却没有及时了解相关信息,那在报考志愿时就可能找不到参照数据。

  理性组合方案

  理性组合的前提是充分熟悉考生所在省(区、市)的志愿填报和投档录取相关政策,笔者建议家长认真阅读相关文件,听取省(区、市)级招生考试机构对招生录取与投档办法的官方解读,分析自己关注的高校的录取信息,进行志愿组合。

  在组合志愿方案时,笔者建议家长和考生能够做到“批次兼顾”,比如长安大学有10个本科专业的本硕连读计划设在提前批次录取,一本批次也设有同名专业的普通一本招生计划,但由于提前批次属于小众批次,容易被考生和家长忽视,报考率经常没有一本批次高,所以部分本硕连读招生计划录取分数还没有一本普通专业录取分数高。经常有新生在报到的时候看到自己的高考分数能够达到本硕连读专业的要求,但被录取到一本专业时才恍然大悟。所以笔者希望家长和考生能够尽可能全面关注理想高校的所有招生批次,设有多个录取批次的,可以考虑多批次兼顾。

  理性组合方案,除了兼顾批次还可以“兴趣志愿靠前”,平行志愿模式下,志愿指导专家一般鼓励家长和考生按照一定梯度,按照A、B、C、D、E顺序依次降序安排院校顺序,但如果院校目标明确,专业愿望强烈,预期分数对应,考生和家长应当理性决策,将自己最感兴趣且院校志愿和专业志愿可以兼顾的志愿靠前填报,而不是盲目去冲其他高分院校志愿。

  家长和考生做了选大学、挑专业的早期准备后,接下来是彼此之间进行交流沟通,可以说成功的志愿设计方案一定是一个家庭共同参与完成的。家长既要尊重考生的个人兴趣愿望,依此为线索,立足考生的成绩来选定,同时也要结合自己的社会经验和智慧,做好政策分析和方案评估,这样的志愿设计既从容周密,又符合考生期待,同时调和了理想和现实的矛盾,是绝佳的选择.(来源于教育部政府门户网站)

footer