今天是:
您的位置网站首页 教育服务

报志愿的智慧

2015-06-24

又到高考季,随着社会职业生涯意识的觉醒,每个考生和家长都更加重视专业的选择和报考。选择专业时是根据社会风向选择“热门专业”还是根据兴趣选择“冷门专业”?在“平行志愿”投档模式下,考生填报志愿是“保学校”还是“保专业”,为确保进入所谓“热门专业”而宁愿降低学校层次要求是否值得?甚至部分考生仅仅参考历年专业录取线填报专业志愿,担心高分进不了热门专业而吃亏。在填报志愿时,建议考生和家长客观对待冷门和热门专业,科学、理性选择专业志愿,千万不要跟风选择、随波逐流。

根据教育部公布的2014年就业率较低的15个本科专业名单,生物科学、市场营销、电子商务等曾经风光无限、“高大上”的“热门专业”却榜上有名。《2014年中国大学生就业报告》显示,就业情况最好的“绿牌”专业,则包括多年报考冷门的“农林地矿油”类的建筑学、安全工程、地质工程、采矿工程、油气储运工程、船舶与海洋工程等专业。

对于专业的评价,有两个维度的概念。一个维度是考生报考导致的所谓“热门专业”和“冷门专业”,专业因报考人数多而热门,因少有人问津而冷门。另一个维度是专业性评价,就是从科研实力、师资队伍、社会认可等角度评价。考生和家长通常将这两个概念混淆。根据教育部《普通高等学校本科专业目录(2012年)》,我国共设12个学科门类、92个专业类、506种本科专业,在众多专业选择时,考生应根据个人兴趣、爱好、特长特别是个人职业生涯规划合理选择,但我们还应将个人的选择和国家的要求结合起来,肯定能够“享有人生出彩的机会”“享有梦想成真的机会”“享有同祖国和时代一起成长与进步的机会”,在成就“个人梦”的同时共筑“中国梦”。

王选是当代中国著名的科学家,是举世公认的计算机汉字激光照排技术创始人。1954年他大学选择专业时,他看到国家“十二年科学发展远景规划”中把计算技术列为重点发展学科,又了解到未来计算机技术的应用将对国防和航空工业产生巨大影响,便毅然决定攻读当时冷门的计算数学专业。王选的“个人梦”与“中国梦”紧密相连,使汉字印刷术“告别铅与火,迎来光与电”,实现了中国印刷技术的第二次革命,他本人被评为中国科学院院士,中国工程院院士,第三世界科学院院士,获2001年度国家最高科学技术奖。

在中央提出创新驱动发展“新常态”下,国务院总理李克强在2015年政府工作报告中首次提出“制定‘互联网+’行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展”,“互联网+”又将引爆相关专业的大发展。同时,《中国制造2025》规划已公布,这是中国版的“工业4.0”规划,提出了中国制造强国建设三个十年的“三步走”战略,是第一个十年的行动纲领,在此背景下,传统行业中如机械设计制造及其自动化、机械工程、材料成型及控制工程等专业,又将迎来一个新的春天。在国家改革发展日新月异的今天,相信每个考生都能够寻找到自己人生发展的空间和机会。(韩中文 山西省教育考试中心)

footer