今天是:
您的位置网站首页 教育服务

报考艺术类专业三项注意

2015-06-24

今年,北京市本科各批次以及单考单招志愿填报时间从考前调整为高考成绩公布后,同时志愿设置也有调整。这会给艺术类考生带来什么影响呢?

出分填报志愿较以前的考前填报,会让考生感觉更踏实,把握性也更大些。但是考生在了解自己分数的同时不要忽略整体情况,包括排名情况及一本线、二本线等的变化,从而更准确地判断自己分数的位置。目前很多艺术类院校都在招生简章中明确了各专业的文化单科成绩线,出分后填报可避免误报志愿。

那么,报考艺术类专业,考生要注意哪些问题呢?

第一,分清艺术类专业录取批次。报考艺术的考生除了填报艺术专业外,还可兼报普通文理科,艺术类录取批次在提前批,即优先于其他批次的院校录取,如果在提前批次被录取,就不能再参与填报的后续院校录取。同时,填报艺术类专业不能兼报同批次文理科其他专业。当然,如果考生没有在提前批被艺术类院校录取,还可以在后面的批次中依次参与录取。

第二,摸清艺术类专业投档规则。今年北京市部分批次调整了投档规则,但本科提前批(包含A、B、C三段)、专科提前批及单考单招志愿实行顺序志愿投档方式。本科批次艺术类专业在本科提前批A段录取。对于部分报考生源充足的院校,往往第一志愿就会录取额满,不再预留二志愿计划;即使预留一部分计划,可能分数的要求会更高。因此,考生填报志愿时要把握好前后梯度,将录取分数高、报考人数多的学校排在前面,分数较低、生源不太充足的排在后面,尽量避免落榜。

第三,了解艺术类专业录取办法。艺术类录取办法目前大致可分为三类。一是专业上线按照文化成绩录取;二是专业和文化各占一定比例按照综合成绩录取;三是文化成绩达到最低要求,按照专业成绩录取。考生要清楚自己报考的专业是哪一类录取原则,充分了解相关专业近几年的录取情况,做到心中有数,然后按照录取办法、往年分数线测算,选择有把握的院校。

当然,除了以上内容,如能综合考虑个人未来职业规划、专业兴趣、学校特色、培养特点、就业前景等因素,考生的选择会更加准确、到位。(清华大学美术学院招办主任 郭林红)

footer