今天是:
您的位置网站首页 教育新闻 学校动态

创新产教融合机制 推进职业教学改革

2018-05-25

党的十九大报告和澄江县2018年政府工作报告中提出,要完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。澄江县职业高级中学长期坚持“职业道德高尚,专业技术精良”培养理念,依托我县县域经济转型升级调整契机,有计划地淘汰过时的专业,改造老专业,增加新专业,以建立校外实践教学基地联盟为抓手,着力创新产教融合机制,深入推进“引企入教”,探索了一条“产教深度融合推进实践教学改革”的新路,充分发挥了校企协同育人在学生创新实践能力与综合素质培养中的关键作用。

一是拓宽校企合作渠道,拓展合作“宽度”。学校秉承“让学生动起来的教育才是真教育,让学生活起来的改革才是真改革”的创新思路,积极为学生、教师、企业搭建平台,不断拓宽校企合作渠道,先后采取了订单式人才培养、工学结合、校企共建产学研基地、专家互派、队伍建设、文化共建等合作模式,以职业为导向,充分利用学校内、外不同的教育环境和资源,把以课堂教学为主的学校教育和直接获取实际经验的校外工作有机结合,贯穿于学生的培养过程之中。

二是深化校企合作内涵,提升合作“温度”。根据不同专业的实训要求,学校与有关企业签订了合作协议,企业为学生实训提供场所和机会,并与学校一起制定实训计划。目前,澄江县职业高级中学有校外实训基地10余处,保证了学生的实训效果。与抚仙湖悦椿度假酒店合作5年,累计实习、就业安置150多名学生;与希尔顿酒店合作3年,累计实习、就业安置60余名学生,通过在实训基地实地轮岗学习,熟练掌握酒店前台服务、客房管理、餐厅服务等岗位技能。同时学校充分利用现有的场地和设备,引企业进学校,双方共建实训基地。澄江职中园林绿化专业与北京青帝太和有限公司已达成合作协议2年,在学校设立了组培室和盆景户外培养基地。

三是创新校企合作机制,形成合作“亮度”。为有效配置教育教学和人力资源,提高办学效益和办学水平,学校推行学科自主管理制度。撤销原有教研组,按照专业相近、方便满足企业要求的教学原则,设立专业组,各专业组根据企业需求和学生实际情况自主制定教学计划、专业课程设置及学期开课计划,自主组织教师制定学科授课计划、教学实施计划。学生的培养方向、学校的办学投入、课程设置一切以“用人企业”为中心。学校每年还聘请1~2名企业人员作为外聘教师,将企业文化教育渗透在专业知识中,尽早培养学生的“企业准员工”意识。

四是瞄准企业需求,加强合作“密度”。学校密切与行业、企业及人力资源等部门的联系,千方百计搭建就业平台,全方位实施“订单教育”。并根据订单要求,合理设置课程,制订教学计划,尽力满足企业用工需求。每学期安排学生到企业参观和见习,让学生了解企业,学习企业文化,体验企业生活。

国务院办公厅印发的《关于深化产教融合的若干意见》中指出,深化产教融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,是当前推进人力资源供给侧结构性改革的迫切要求,对新形势下全面提高教育质量、扩大就业创业、推进经济转型升级、培育经济发展新动能具有重要意义。澄江县职业教育将全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化职业教育,促进人才培养供给侧和产业需求侧结构要素全方位融合,培养大批高素质创新人才和技术技能人才,为我县经济社会发展提供人才保障。

(撰稿:澄江县教育局办公室)

footer