今天是:
您的位置网站首页 教育新闻 学校动态

传承工匠精神 绽放三尺讲台——记全国餐饮职业教育优秀工作者刘建坤老师专访

2018-05-09

在“五一”国际劳动节及全国职业教育活动周开展之际,通海县职业高级中学刘建坤老师接受了玉溪电视台孙丽娜记者的专访。

 

谈到对工匠精神的理解,刘建坤老师说,作为职教工作者需要做到爱岗敬业、精益求精,更应当具备社会责任感和使命感。在九年的职教工作中,他多次指导全国和云南省职业院校烹饪技能大赛面点项目,为通海职中在国赛和省赛中的成绩作出了突出贡献。2017年9月,刘老师被全国餐饮职业教育教学指导委员会表彰奖励为“全国餐饮职业教育优秀教师”。

在学校,刘建坤老师不仅承担教学任务,还兼任教务处主任。他授课风趣幽默,细致严厉,精益求精。在他看来,教书育人是人类最高尚的行为。“对于职业教育来讲,想要做一名好的烹饪课教师,需要拥有勤劳和智慧去进行永无止境的钻研。”

他经常对同学们说:“一旦你决定好职业,你必须全心投入工作中;你必须要爱自己的工作,千万不要有怨言;你必须穷尽一生磨练技能,这就是工匠精神。”

“不光是做菜,做人道理也要传承。”刘建坤老师认为,教授学生不能只是技艺的传承,更多是责任的传承。

(供稿:通海县教育局)

footer