今天是:
您的位置网站首页 教育新闻 学校动态

玉溪体育运动学校2017年中等职业教育质量 年度报告

2018-01-18

1.学校情况

1.1学校概况

玉溪体育运动学校1988年5月由云南省人民政府批准成立,由玉溪市教育局主管,属财政全额拨款的事业单位,学校财政和人事均由教育局管理。1992年被确定为“合格中等专业学校”,1996年被评为“省部级重点中专学校 ”,是目前云南省唯一的一所体育类“国家级重点中等职业学校”。2013年、2017年两次被评定为 “国家高水平体育后备人才基地 ”。

学校开设体操、田径、篮球、射击、自行车、摔跤、皮划艇、柔道、举重、射箭、网球、游泳、跳水、击剑、排球等奥运项目,1个非奥运会项目——武术。其中,田径(中长跑)项目2009年、2017年被中国田径协会认定为“国家田径奥林匹克高水平后备人才基地”;体操、游泳、击剑、射箭、举重、自行车、柔道、射击、田径、跳水、网球是云南省布局重点训练项目。

1.2学生情况

我校招生录取的学生结构包括三年制中专和五年一贯制两种层次。2017年我校招生总人数为231人,录取三年制中专学生91人,五年一贯制学生140人。其中,与玉溪师范学院联合办学的五年一贯制运动训练专业录取人数为127人,与云南旅游职业学院联合办学的五年一贯制空中乘务专业录取人数为13人。

学校现有全日制在校生1060人,其中小学31人,初中310人,中职215人,高职504人。

2017年招生230人,其中五年制高职126人,中职104人,中高职招生比2016年增加30人,同比增加15%,学生入学巩固率达100%。

2017毕业310人,其中初中146人,中职93人,高职71人。2017年社会体育指导员二、三级培训163人、篮球裁判员培训234人,较2016年培训337人增加60人。

1.3教师队伍

学校现有专任教师92人,本科以上学历90人,其中研究生11人,占专任教师的11.9%,双师型教师49人,占专任教师的53.6%。高级专业技术职称的教师29人,占专任教师的31.5%,中级专业技术职称的教师31人,占专任教师的33.7%,兼职教师1人,占专任教师的1.1%。

目前学校在编职工164人,其中有省级学科带头人2名,省级教学名师1名,市级学科带头人6名,国家级裁判5名,一级裁判20名。

1.4设施设备

学校现有实训设备1003.68万元,生均使用占有设备为9918元。学校图书馆藏书23846册,生均23.56册。每年订阅各种报刊杂志46种。

学校新增电子竞技专业实训教室和设备。此外,与2016年相比,我校于2017年成立了省级大学生创业孵化园和足球大数据采集室,为学生提供实训实习工位58个,为我校学生提供了更多的培训和实际操作的机会,同时也帮助学生获得更多的技能,为学生今后的就业创业提供了更广阔的平台,提供了更多的机会。

2017年,在教育局、体育局和财政局的支持下,在原有的基础上争取资金80多万元对训练馆,篮球馆,篮球场进行了翻修改造;争取资金20多万元增加电子竞技专业实训设施设备;争取资金30多万元增加足球专业大数据分析平台;争取资金20多万更换雨落管;争取资金100多万元对教学楼,学生宿舍进行翻修改造,从而使校园面貌焕然一新。2018年年初,学校将积极争取上级资金支持,投入150多万元对足球场跑道进行改造,从而告别坑坑洼洼的煤渣跑道,以便满足学校教学、训练需要,最大限度的减少运动员受伤,为备战第十五届省运会打下良好的训练基础。

2.学生发展

2.1学生素质

学校注重学生思想品德和校园安全教育,学生思想品德和校园安全纳入每学期开学第一课,多形势、多渠道开展思想品德教育引领学生,开齐开足德育课,在校生犯罪率为零;强化教学常规管理,注重学生的养成教育,激发学生的学习兴趣,不断提高学生的专业能力,学生文化课合格率达85%;有序开展技能训练和比赛,按照人才培养方案,开展专业技能训练,学生技能水平明显提高。2016年,我校学生参加玉溪市教育局组织的“校园足球”比赛女子团体第三名;代表市教育局参加全省“健美操”比赛获规定套路三级第五名、规定套路四级第四名;代表玉溪市参加全省第二届民族传统“民族健身操”和“太极拳”视频大赛。

2017年4月和9月,我校举办“校园足球班级联赛”,每天二场比赛,持续时间一个多月;2017年10月中旬,进行的“三星杯篮球比赛”全校大中专各班都报名参加,比赛历经一个月;2017年12月5—8日,举行“体育文化艺术周”,我校学生积极参加,踊跃出许多爱好体育活动、积极参加比赛的同学,极大的丰富了我校学生的课余文化生活,使他们的身心得到愉悦,精神得到升华。另外加强学生体质监控,学生体质监测合格率达90.9%,规范学籍管理,注重学业水平监控,学生毕业率达100%。

本学年教育教学取得可喜成绩,大二年级53人参加考试,录取本科49人(36人录取玉溪师院、13人录取红河学院),录取率92.45%;中三年级51人报名参加普高、单招、高水平考试,分别被成都体院录取1人、云师大录取5人、武汉江汉大学录取5人、沈阳体院录取2人、四川电子科大录取1人、武汉江汉大学录取2人、北京长岛音乐学院录取1人、广西城市职业学院录取1人共13人,录取率25.5%;初中146名毕业生,中专93名毕业生和大专71名毕业生修完全部课程圆满毕业,合格率达100%,中专、大专毕业生“双证书”达93.6%。大专55名学生申报教师资格,53名通过,通过率达96.4%

2.2在校体验

2.21.理论学习、专业学习、实习实训满意度

我校为提升学生在校体验满意度,首先从学校管理层面着手,加强了教学督导、听评课和教研室检查工作。为了加强教学管理,加大年级组的管理力度和职能转变,其职能转变为教学督导、教学质量评价,完善了教学质量监控体系。其次, 开展了广泛的听评课活动。教务主任、教学管理人员进行了全面听评课,同时组织各教研室也开展听评课活动,对在听课过程中发现的教师在教材处理、教学方法和管理学生等方面的问题及时进行了反馈,帮助教师改正提高。教务处还认真督促各教研室对教师的教学方法交流研讨,有效地提高了教师整体教学水平。加大教学工作的督促检查力度,在教务处的直接率领下,带领年级主任、对各班每节课进行认真清查,督促教风,使教风学风较以前有所转变,初中、中专、大专学生巩固率达到96.01%。

近年来,由于招生形势日益严峻,我校也出现了专业门类多、学制复杂和学生数量少的情况,首先,教务处做了专业调整和课程设置。其次,在部分专业学生报到少的情况,积极主动做学生思想工作,让学生重新选择专业。在落实课程方面教务处做了大量细致的工作。在尽量动员本校教师的开设新课,积极外聘术科教师;精心选配篮球、网球和五年制的任课教师。本年度包括外聘人员在内的全体教师都能以高度的责任心和敬业精神,积极承担并较好地完成繁重的教学任务。

针对当前招生的多样性和就业的实际需求,教务处在原有专业的的基础上,新增加电子竞技运动与管理专业,将保安专业更名为航空服务(安保方向)。组织专业教师及相关人员对各专业、各层次的教学计划、课程设置进行了补充、完善。特别是五年制的教学计划,为了使更多的学生升入本科,对大学语文、大学英语作了调整,增加了专升本的专项素质课,同时根据课程情况初步定出授课教师人选,组织业务培训,真正做到未雨绸缪。

2.22校园文化与社团活动、生活满意度

(1)学校通过利用重大节日、纪念日开展对学生的爱国主义、民族主义的教育。通过团支部主题活动、主题黑板报以及专题讲座等多种形式的活动,培养学生热爱祖国、热爱人民的情感,从小树立为建设祖国、造福人民而努力学习的远大志向。4月1日上午组织96名学生到玉溪革命烈士陵园举行祭扫革命烈士墓活动;举行“十八岁成人宣誓仪式”; 五.四期间,举行新老团员重温誓词活动,举行了“喜迎十九大 我的家乡情 我的中国梦” ——玉溪体校职业教育活动周“育禾苗.感党恩”五.四文艺晚会等。

(2)积极开展符合青少年实际的教育活动,树立育人为本的思想。坚持以课堂为主,立德树人,学校为主阵地,根据不同教育阶段的内容和要求,遵循由浅入深、循序渐进的原则,切实抓好青少年学生的思想政治教育、品德教育、纪律教育和法制教育。校团委给新生进行《团知识》、《社会主义核心价值观》讲座;9月18日,玉溪体育运动学校“喜迎十九大 不忘初心跟党走”主题团日活动;11月1日,校团委组织全体团干传达学习党的十九大及习近平总书记重要讲话精神,并作交流发言;2017年6月15日下午,校团委组织全校22个团支部开展了以“做一名合格团员”为主题的支部活动;2017年10月,校团委在校园中举行“光盘”行动;我校团委积极做好中华魂“遵纪守法 从我做起”的宣传工作,2017年4月12日下午,我校成功举办了“遵纪守法,从我做起,共筑中国梦”主题演讲比赛。

(3)树立典型,重视优秀学生和群体典型培养。首先,选任团干部并加以培训;再次,进行评比,每年进行优秀团干的评选,通过推优评优,发现和树立典型,今年被评为市级优秀团员的有10名,优秀团干有4名,优秀团支部1个。2017年5月15日早上8点,校团委、学生处在学校升旗处,举行了“2016年度五四表彰大会”。2017年10月18日举行了2016--2017年度团委工作表彰大会,本次大会表彰了团委优秀团支部、优秀共青团干部、优秀团员等。

(4)认真发动和团结带领广大团员青年积极参与爱心公益活动。

(5)建立学生社团管理制度,增设两大社团。我校共有三大社团,分别是吉他社团、足球社团、健美操社团,今年新增跆拳道社团和二次元动漫社团。根据要求,每个社团设有社长1名。各类社团由兴趣爱好相同的学生自发组成。每个社团至少有8—20名成员,至少有1名辅导员。社团小干部由社团成员民主选举产生,由辅导教师把关,并指导社团开展活动。

(6)举行校园辩论赛,让同学们的思想火花碰撞。2017年6月6日下午6:30,由我校团委举办的校园辩论赛在同学们的掌声中落下帷幕。本次辩论赛正反双方就“网络使人更亲近还是网络使人更疏远”展开针锋相对的激烈辩论。双方辩手旁征博引,其敏捷维、缜密的推理和出色的辩论赢得了听众一阵又一阵长久不息的掌声。最终,反方“网络使人更疏远”以微弱优势获胜。

(7)学校体育艺术周期间,校团委积极开展各项活动。为了丰富校园文化生活,营造积极向上、百花齐放、健康文明的校园文化氛围,让同学们的业余生活多彩多姿,给同学们一个展示自己、突破自己的舞台。2017年12月5日晚7:00,在我校团委老师的组织带领以及团委成员的共同策划下,我校开展了 “环保时装秀”晚会。2017年12月6日晚7点举行了书法大赛。2017年12月7日晚7点组织电影晚会,观看《百团大战》,让同学们重温历史,牢记使命。此外,校团委承担了此次体育艺术周开幕式闭幕式的宣传工作。对学校田径场进行了搭台、布景、挂旗等氛围营造的工作;对此次活动开幕式入场的解说员及闭幕式上的颁奖礼仪也进行了精心培训和挑选。团委的各项工作得到学校师生的一致好评。

2.23.校园安全满意度

学校高度重视校园安全工作,每逢会议第一点就讲安全,要求全校师生要牢固树立“校园安全责任重于泰山”,“学校安全无小事,事事是大事”,“安全不保、谈何教育”的理念,树立校园安全“人人有责、个个有份”的思想,始终把校园安全放在第一位,放在重中之重的位置。校园安全要校长书记亲自抓,一级抓一级层层抓落实,分管领导要组织各部门对履行校园安全责任的情况定期不定期的进行督查,凡是由于工作不到位,失职失责的要进行问责,要与年度履职考核、晋升职称和评优评先挂钩,对造成严重损失的一票否决。学校还安装了安检X光机,很好地杜绝了学生带违禁物品进校园,极大保障了师生们的人身安全和财产安全。

通过加强人防、技防、物防、犬防、制度防,采取互联网+校园安全的模式加强管理,做到校园安全全覆盖,严防死守,不留死角,确保学校教学和训练的正常开展。学校保卫处要组织每周一次的安全大检查,要做到每天至少巡查一次校园,建立安全问题台账,发现隐患,及时消除,做到解决问题不过夜,发现问题马上办。每周星期五最后一节课要用15分钟时间进行离校和返校的安全教育。要加强对全体学生防溺水、防交通事故、防各种诈骗的预防和教育。凡是对恶意破坏公物、带管制刀具、翻爬围墙、夜不归宿、打架斗(以大欺小、校园欺凌)、盗窃他人财物、顶撞教职员工(门卫)等违反学校七条禁令的学生,一经查实,坚决开除。严厉的制度保障以及有效的措施从而使校风、教风、学风有了根本好转。

2.24毕业生对学校满意度

学校每到毕业季都会联系从玉溪体校毕业已经参加工作的学生到校为我校应届毕业生进行毕业生座谈交流会,目的主要在于传授找工作过程中的经验以及工作后的体验分享。

以上措施和活动为学生的评价做好了充分的准备,学生对理论学习满意度、专业学习满意度、实习实训满意度、校园文化与社团活动满意度、生活满意度、校园满意度、毕业生对学校满意度等综合评价高。
2.3资助情况

2.31春季补助  由于升学,原有班级的学生部分流失,原九年级各班级经学校中一年级班主任及原九年级的班主任积极联系,确定了人数并实施补助,具体补助如下:春季3-7月补助为一次性补助,补助274名学生,每名学生补助625元,共计补助171250元。

2.32秋季学期  9、10月份享受寄宿学生生活费人数为228人,资助金额57000元;11、12月及2018年1月份享受寄宿学生生活费人数为267人,资助金额100125元,秋季学期共计支出157125.00元。

我校2017年到位资金370800.00元,全年资助共支出寄宿学生生活费资金323875.00元,结余资金42425.00元。

2.4就业质量

2017年我校中专毕业生总人数93人,篮球专业51人,网球专业31人,保安专业1人,休闲体育服务与管理专业4人,健身场馆服务与管理运动训练专业6人,就业率为100%,分专业就业率为100%,对口就业率为59%,初次就业起薪约为2126元,升入高等教育为10人,比例为10.7%,以上一年度相比升学人数增加4人,升学增长率为66%。

2.5职业发展

与2016年相比,我校于2017年成立了省级大学生创业孵化园和足球大数据采集室,为学生提供实训实习工位58个,为我校学生提供了更多的培训和实际操作的机会,同时也帮助学生获得更多的技能,为学生今后的就业创业提供了更广阔的平台,提供了更多的机会。

3 质量保障措施

3.1 专业动态调整

学校结合区域经济发展对人才的需求,及时调整专业结构,提高办学层次,扩大中高衔接的办学范围,与玉溪师范学院、云南省体育运动职业技术学院、云南省旅游职业技术学院深度合作,新增电子竞技运动与管理、航空服务等专业。

根据教育部、省教育厅有关职业教育发展和人才培养的意见精神,在充分调研的基础上,制订并执行了中高职课程设置和分段改革后的实施性人才培养方案,严格执行中职“2.5+0.5”,五年制高职“4.5+0.5”的规定要求,在执行方案的过程中,广泛听取教育界、企业界人士的意见,对专业设置、专业培养方向、教学内容安排、师资和实训设备建设等方面进行滚动式调整。

3.2 教育教学改革

3.2.1 稳定教学秩序,提高教学质量

学校加大教学管理力度和职能转变,把教学督导、教学质量评价放在教学管理重中之中,完善教学质量监控体系,规范教师上课签到、教案检查、听评课、调课和教师请假制度,组织开展教学诊断与改进工作。

开展广泛的听评课制度,采用走出去,请进来的方式,分管教学的副校长、教务主任率领全体教师进行听评课,对在听课过程中涌现的优质课进行认真学习,全面推广。在教材处理、教学方法和师生互动等方面的问题及时进行反馈,促进教师改进提高,有效地提高了教师整体教学水平。

2017年,大二年级53人参加考试,录取本科50人(36人录取玉溪师院、13人录取红河学院、1人录取云南师大文理学院),录取率94.3%;中三年级51人报名参加普高、单招、高水平考试,分别被成都体院录取1人、云师大录取5人、武汉江汉大学录取5人、沈阳体院录取2人、四川电子科大录取1人、武汉江汉大学录取2人、北京长岛音乐学院录取1人、广西城市职业学院录取1人共13人,录取率25.5%;初中146名毕业生,中专93名毕业生和大专71名毕业生修完全部课程圆满毕业,合格率达100%,中专、大专毕业生“双证书”达93.6%。大专55名学生申报教师资格,53名通过,通过率达96.4%

3.2.2不断探索人才培养模式改革

学校积极探索中高衔接、中本贯通的办学途径,完善技术技能人才培养模式,率先在体育教育专升本上进行探索研究:一是课程设置改革,在完成高职必修课的同时,提高学生专升本的机率。在课程设置上作了相应调整,增加专升本考试的专项和素质训练两门课程,增加大学语文和大学英语的课时数,大学语文开一个学期3课时,增加到开四个学期4课时,大学英语开一个学期4课时,增加到开四个学期4课时;二是辅导学生选好专项,由原来的自己选转变为在老师指导下选,即量体裁衣。通过一系列的手段,2017年专升本的录取率较2016年100%下降了6.7个百分点。

3.2.3 校园信息化建设

学校非常重视校园信息化建设工作,校园网络实现全覆盖。全校所有教室均连入校园网,目前已拥有触摸液晶多媒体教室26间,计算机教室3间,学生用计算机150台,14.8台/100人。全校开通互动交流平台教学资源共享平台,为教学信息发布、文件传递提供方便。学校安装了安检和网络监控系统,保证了校园的安全。

3.2.4 教学资源建设

2017年,以资源共建共享为目的,以创建精品课和和网络教学为核心,学校公共基础课程和部分专业课教师加入市教育局的云平台管理系统,研制开发精品课程、精品案例,达到资源共享,从而提高教学资源的利用率。

3.3教师培养培训

3.3.1 业务学习常态化

学校对教务处、各教研室有明确的研修要求,教务处每周组织骨干教师对专业调整、课程设置、人才培养方案、考核大纲等进行专题学习研讨,教研组每周结合教研活动开展教案展评、听评课、课程标准、教学计划、教学进度等进行业务培训,提升年青教师的业务水平。

3.3.2 骨干教师培训

学校制定了专业带头人、骨干教师培养计划,以及骨干教师、青年教师培训制度,积极组织教师参加各级各类培训。2017年学校教师参加集团化培训22人;四次派出4人到省体育局、省教育厅参加专业培训;校级培训300余人次。

3.4规范管理情况

3.4.1教学管理

一是不断探究和完善教学管理体系,实行运动部(六年级至九年级)、中专部(中一至中三)、大专部(大一至大二)三部管理。二是教学管理制度规范、完备,特别是经过2012年创建国家高水平体育后备人才基地的评估验收合格后,教学管理制度得到了质的飞跃。三是严格检查制度,开学、期中、期末由教务处、教研室主任、年级主任分别检查教研室工作手册、教师工作手册、教案并进行登记,每学期期末专门由教务副主任复查后签名、盖章、总登记,确保了教学工作有计划、有执行、有检查、有登记、有总结。四是严格查课制度,每天分四次(1-2节、3-4节、5-6节、7-8节)由教务主任或副主任带队检查上课的全部班级,查教师的工作纪律、师风师德、教学组织、上课纪律、学习情况。每月(4周)统计公布教师有不良记录的次数,每学年的统计结果作为教师评先、评优、培训学习、评职称晋升和进级的主要依据之一。每月(4周)统计各班的到课率并作为班主任每月量化考核的主要依据,也是评先进班级的主要依据。这一系列措施有效确保了教育教学质量的稳步提高。五是是严格执行教学计划,教学课程的开设做到了开足开齐,教材选用规范,德育课、文化课均釆用上级规定教材,专业课程均选用国家规划教材。六是积极推进课程改革,大力开发校本教材。七是全校所有教室都是先进的多媒体教室,与玉溪市教育局的教育云平台直接联网,极大地丰富了教师的教学手段,提高了教与学的效率。

3.5德育工作情况

学校以课堂教学为主阵地,通过班会、座谈交流会等利用重大节日、纪念日开展对学生的爱国主义、民族主义的教育。通过团支部主题活动、主题黑板报以及专题讲座等多种形式进行德育工作并且将德育工作贯穿于每位任课老师的课堂中,将德育工作外化于行,内化于心,浸润每位学生。

3.6党建情况

3.61坚持党中央权威和集中统一领导。

党的十九大报告明确指出:“保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。”为此学校党委于11月20日召开党委扩大会,认真组织学习《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》,要求全校党员干部要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉把党中央的各项决策部署落到实处。

3.62严肃党内政治生活。

严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,学校中层以上领导干部特别是党委班子成员以身作则,模范遵守党章党规,严守党的政治纪律和政治规矩,率先垂范、以上率下,为全校作出示范。同时认真落实党委主体责任和纪委监督责任,加强对贯彻执行准则情况的督促检查,层层传导压力责任,严肃查处违反准则的行为,坚决维护准则的严肃性。

3.63坚持和完善民主集中制。

学校党委坚持集体领导制度,坚持科学民主依法决策,凡属重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用,都集体讨论,按少数服从多数作出决定。党委主要负责同志带头发扬民主,善于集中集体智慧,严格按程序、规矩办事,不搞一言堂、个人说了算甚至家长制。班子成员增强了全局观念和责任意识,维护班子团结,没有违背集体决定自作主张、自行其是,没有把分管工作、分管领域当作“私人领地”。

3.64健全了党委班子,党建工作层层落实。

今年以来,上级为学校配备了党委副书记兼纪委书记,进一步完善了学校党委班子建设,根据《关于中共玉溪体育运动学校委员会设立纪律检查委员会请示的批复》(玉教党发〔2017〕27号)要求,我校差额选举产生了中共玉溪体育运动学校第一届纪律检查委员会委员。9月22日,学校组织召开第五届教职工代表大会,选举产生了第五届工会委员会、经审委员会、女工委员会,选举产生第五届工会主席、副主席。结合实际对部分中层干部进行调整。

目前,学校党委领导班子组织健全、成员分工明确,形成了一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。并能在党委班子成员发生变动时及时进行党委班子成员的分工调整,保证各项工作有序进行。

学校党委书记与各支部书记签订了《2017年基层党组织建设责任书》,明确了各支部党建工作的主要任务。党建工作年初有计划安排,工作有贯彻落实,年底有总结汇报。学校年初印发了《中共玉溪体育运动学校委员会2017年党建工作要点》、《玉溪体育运动学校“基层党建提升年”实施方案》、《中共玉溪体育运动学校委员会2017年度基层党建重点任务责任清单》,年底各支部上报工作总结。强化了党委书记“第一责任人”意识。今年,我校召开了7次支部书记会议专题研究部署党建工作;召开党委会会议20次,对学校重大工作进行研究讨论并对各项工作进行安排督查;及时向市教育局党委、纪委报告学校党建及党风廉政建设“两个责任”落实情况。

3.65坚持中心组学习制度。

今年来,学校党委班子认真执行党委理论中心组学习制度。按照市委、市教育局要求,我校制定下发了《玉溪体育运动学校党委理论学习中心组2017年学习选题计划》及理论中心组学习安排表。截止目前,我校共组织党委中心组集中学习8次,主要围绕“两学一做”的学习内容,以“科教创新 引领发展”、“扶贫攻坚”、“全面从严治党”、“习近平考察云南重要讲话”、“习近平总书记‘7·26’讲话精神”、“依法治国”、“学哲学用哲学”、“党的十九大精神”为主题开展学习,同时要求党委班子成员结合工作实际开展交流讨论,今年来学校党委班子成员共撰写发言提纲47篇。

3.66坚持谈心谈话制度。

按照谈话制度要求,今年来学校党委班子成员、各处室负责人按照班子成员与班子成员之间、班子成员与分管处室负责人之间的要求,结合工作实际,分别在7月、11月开展了2次廉政谈话,谈话中对工作督促落实的同时,对廉洁从业进行提醒,廉政谈话共计31人次。

3.67认真召开党员领导干部巡视整改专题民主生活会。

7月27日,玉溪体校召开党员领导干部巡视整改专题民主生活会。会议以“贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、认真做好巡视整改工作、推动全省政治生态明显改善”为主题,重点对照中央第十一巡视组反馈的“四个意识”不强、贯彻习近平总书记系列重要讲话精神不到位、政治生态遭受破坏、履行管党治党责任不到位等问题,聚焦贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央部署要求、执行政治纪律和政治规矩、组织生活、作风建设、履行管党治党主体责任和监督责任等5个方面存在的突出问题。结合思想和工作实际,从政治站位、政治意识、政治纪律、政治功能发挥等4个方面认真进行存在问题的根源剖析,检视党性修养的差距,明确了下一步努力方向和整改措施。这次民主生活会开得既严肃又活泼,既有与班子成员对自身的认真剖析,又有对全校工作的分析总结;既有民主团结的良好氛围,又达到了相互交流、坦诚相见、增进团结、共同提高的效果。

3.68定期开展“党员固定活动日”活动。

今年以来学校各党支部按照《玉溪体校党委关于推行党员固定活动日的通知》,结合自己支部工作实际,积极开展党员每月活动。从3月以来,我校各支部按认真组织了丰富多彩的活动,如第一支部、第二支部组织参加“五四”活动表演、清明第二支部组织烈士陵园扫墓活动、第三党支部第三支部党员开展红色服务助力新平贫困山区学校课间锻炼多样化,第四支部走访慰问社区老党员及退休职工,第五党支部积极组织学习活动。

3.69积极推行“互联网+党建”工作。

利用互联网加强宣传工作。利用“玉溪体校党员飞信群”、“玉溪体校党务信息QQ群”、微信群这些平台,开展党建相关工作。学校利用飞信平台每周一次向党员推送学习内容,利用党务信息QQ群、教职工微信群不定时向大家及时推送学习的时政性内容。今年,共推送各类学习信息近60余条,微信平台和校园网站发布党建信息25条。坚持党建工作信息报送制度,今年向局党办报送重要信息8条,报送《党政信息》三期(含党建信息22条)。

3.70创新载体做好入党积极分子的培训。

我校在4-5月举办的入党积极分子培训班中,不仅有课堂学习,也有志愿服务。在近一个月的学习实践中,全体学员完成了专题讨论、观看录片、听取党课、进行志愿服务、自学的培训内容,全体学员认真笔记,撰写讨论发言提纲,进行了讨论的分享、汇报,参与志愿服务。培训结束后,通过试题考核、学习笔记检查和综合考核,最终4名学员顺利结业。

3.71认真开展了党统及党组织信息及党员信息采集工作。

今年6月以来按照中央、省市委要求,我校按时完成了党统工作。同时认真组织开展党组织信息及党员信息采集工作,对全体党员进行了党员信息采集、查阅党员档案开展信息复核,确保了党员信息的真实、完整。此次共完成学校6个基层党组织、94名党员的信息核对工作,对于档案确实存在问题的党员也及时的上报了市教育局。

3.72发展了2名学生新党员。

根据《发展党员工作程序》,为保证党员发展质量,按照5个环节、25道程序发展了2名新党员。

3.73不断完善党员积分制管理工作。

一是结合工作实际进一步细化党员积分制管理规定,并多次征求意见、结合支部实际拟定评分项目。二是推动党员积分制管理工作常态化。各支部每季度把打分结果上报到学校党委,并在公示栏进行公示,在党员活动室进行上榜公开。三是不断探索积分制的结果运用,评选“红色之星”进行宣传,树立良好的榜样作用。我校党委每季度评选一次“红色之星”;截至目前共评选出2017年“红色之星”30人次。

3.74按月按标准足额收缴党费。

固定每月1日为党员交党费日,做到按月、按标准、足额、自觉缴纳党费,留存的党费专款专用,账款相符,没有出现不缴、少缴的情况。

3.75深化“四红工程”党建品牌。

为了适应新形势的发展,学校党委创造性地开展学校基层党建工作,提出了“四红工程”建设,激发了体校新时期党建的新活力。建“红色之家”打造了党员活动的新阵地,助推了学校党组织政治核心作用的发挥。读“红色信息”提升了党员的综合素质,助推了党员干部队伍综合素质的提高。做“红色服务”拉近了与师生、群众的距离,助推了党支部战斗堡垒作用的发挥。评“红色之星”树立了党员的先进典型,助推党员先锋模范作用的发挥。经过两年的实践,学校“四红工程”的实施进一步规范了学校党员活动,改变了党员的学习方式,完善了党组织和党员联系群众、服务群众长效机制,充分发挥了党员的先锋模范带头作用,达到“以点带面”的服务群众工作格局,取得了良好的效果。

3.76坚持“两学一做”学习教育常态化制度化。

校党委按上级要求,于5月11日,召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会,学习贯彻习近平总书记重要指示和中央、省委、市委推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会精神,回顾总结一年来学校学习教育开展情况,对推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作进行安排部署。校党委及时制定《中共玉溪体育运动学校委员会关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》并印发至各处室、各支部,通过支部书记学习、全体党员组织学习,一层一层传达了文件精神和要求,为整个活动的顺利开展奠定了坚实的基础。

按市委组织部的要求,我校各个支部、全体党员按要求认真开展了学习活动。一是各支部坚持“三会一课制度”每月组织党员干部集中开展一次学习。二是班子成员分别深入各自所在支部开展党课教育。

4.校企合作

4.1 校企合作开展情况和效果

2017年我校共签订3家校企合作协议。分别为2017年4月5日与玉溪高山体育健身管理服务有限责任公司、2017年6月10日与北京同道伟业体育科技有限公司、2017年12月25日与中冶凯远实业有限公司这三家企业签订校企合作协议。

4.2学生实习就业情况

在就业工作方面,我校积极联系多家用人单位,为学生提供就业机会,搭建良好的就业平台,拓宽就业途径,就业率保持在96%以上。2017年,三年制中专毕业生人数共有93人,就业人数为83人。在就业的83人中,在国家机关企事业单位的人数为53人,合法从事个体经营人数为14人,其他方式为16人。升入高一级学校10人(单招、高水平8人,普通高考2人)就业率为100%,对口就业率为59%。

4.3集团化办学情况

我校加入玉溪卫生康体职教集团的组建中,2017年度以来,我校一直秉承集团办学的理念和宗旨,在职教集团的组织和支持下开展工作,招生就业处按照职教集团统一招生宣传、统一教师培训、统一发展方向等要求完成各项工作。

5社会贡献

5.1技术技能人才培养

学校按照“以运动成绩求生存,以教学质量求发展,以服务质量促效率”的办学理念,开设有初中、中专、五年一贯制的办学层次。初中主要以培养竞技体育后备人才为主;中专以培养中职体育职业技能型人才为主;五年一贯制大专以培养中、小学体育师资人才为主。为广大学生提供了不同的求学环境,满足了不同学生的求学需求。

我校继续加强与高等院校的合作,实行“中高衔接、中本贯通”的人才培养模式,搭建职业教育学生发展的立交桥,提升职业院校技术技能人才培养的能力。学校先后与玉溪师范学院、云南旅游职业技术学院、云南体育职业技术学院、玉溪技师学院等签订校校合作协议,进一步为学校提升了办学层次,也增添了学校的办学专业和办学特色,同时符合地方经济发展的特点和企业发展的要求,拓宽了学生的就业方向和途径。

学生在学校期间通过学校的实训技能比赛、社会实践、校外实习等形式的锻炼和培养,增强了自身的动手能力,发展了专业技能,使自己能够尽快地适应社会工作的要求。

5.2社会服务

为增加学生的校园文化,在教务处努力下,学校聘请了优秀的老师开设社会体育指导员二、三级培训,培训人数163人,培训二、三级篮球培训234人,组织三星杯篮球赛、冬季运动会和五人、八人的足球校园联赛。

认真开展传统文化培训班。2017年3月22日,我校开展了第一期传统文化学习培训,刘娇为授课老师,讲课主题是《三国解读》,她围绕三国的人物形象,讲述了历史形象、文学形象、民间形象的区别,幷以诸葛亮典型故事作为具体事例讲解,剖析诸葛亮的人物形象。2017年4月11日,本学期第二次天行健课程开课。课程由郑翠华老师讲授《跪羊图》。郑老师先给同学们讲解了《跪羊图》这首歌曲的含义,诠释了孝道的精髓,告知同学们要学会感恩。之后,郑老师用钢琴伴奏,边弹边唱,教同学们带着一份感恩之心,学唱这首歌曲。

5.3对口支援

对口扶贫:为贯彻市委“精准脱贫、百日攻坚”的工作要求,进一步推进脱贫攻坚工作。学校高度重视开展扶贫帮困工作,一年来学校领导先后多次对我校市级扶贫点——易门县铜厂乡西山村委会,深入实地调研,并每年安排时间到扶贫点开展工作或解决村委会经济发展中遇到的困难,今年为扶贫点投入资金或物资折合人民币7万多元,用于发展西山村核桃树种植,修路、建小水窖等,同时积极联系校企合作单位捐助西山村委会脱贫工程经费4万元。

校际帮扶:今年我校有两名学生不幸身患重病,两名都是我校八年级(1)班的学生,一名叫李瑞雪,一名叫李籽町。10月12日,校团委根据学校指示发出了为两位同学捐款的倡议,得到了全校师生的积极响应,在学生的踊跃参与下,学生为李籽町捐款4838.1元,为李瑞雪捐款4212.5元,总额共9050.6元;2017年11月2日,张正全书记带领工会主席李春文、团委书记张帆、李永云老师和刘娇老师到李籽町家中慰问了学生及家属并亲自将捐款交到家属手中。2017年12月12日,我校工会主席白琰老师、副主席李春文老师、团委书记张帆老师将李雪瑞的捐款交到了家长手中。

6.   举办者履责

6.2政策措施

玉溪体育运动学校1988年5月由云南省人民政府批准成立,由玉溪市教育局主管,属财政全额拨款的事业单位,学校财政和人事均由教育局管理。玉编办【2011】234号文件核定我校编制合计185人,其中管理人员6人,专技人员173人,工勤人员6人,据我校实际情况,编制实有人数151人,管理人员9人,专技人员132人,工勤人员10人。内设机构有学校办公室、训练处、教务处、学生处、招生就业处、保卫处、总务处、工会、团委。学校为提升办学水平出台《玉溪体育运动学校管理制度汇编(第一编 综合管理制度)》保障学校正常运转。

7特色创新(见附件)

7.1附件一 《“中高贯通,高本衔接”育人模式探索实践》

7.2附件二 《开展模拟比赛创新训练考核手段提升训练管理水平》

8主要问题和改进措施

8.1存在问题

 一是学校占地面积小,制约了学校的发展;二是学校现有的场馆设备设施陈旧老化,不能完全满足教育教学和训练的需要;三是专业教学资源的建设与现代职业教育的要求有一定差距,资源开发有待加强;四是师资队伍建设不够,教师接受高规格、高层次培训的机会太少,制约了教师对先进职业教育理念、教育方法和教育资源的掌握。

8.2改进措施

一是积极开展职业教育各项目的创建工作,努力争取政府支持,加大校校合作、校企合作的力度,从争取专项资金、政府投入、企业支持等多方面开展工作,不断改善办学条件。二是建议教育体育主管部门为教师、教练的培训搭建更多的培训平台,让更多的教师、教练有机会参加高层次、高规格的培训。

 

附件1.《“中高贯通,高本衔接”育人模式探索实践》

附件2.《开展模拟比赛创新训练考核手段提升训练管理水平》

 

 

 

 

 

玉溪体育运动学校

2018年1月8日

footer