今天是:
您的位置网站首页 首页 图片轮换

省教育厅厅长周荣专题调研玉溪教育信息化

2017-06-21

2017年6月16日,省教育厅厅长周荣率电教馆、科技处负责人对玉溪教育信息化进行专题调研,全面了解玉溪教育信息化的成效和做法,进一步总结玉溪互联网+教育的经验在全省推广。市政府市长张德华、副市长蔡四宏,市政府秘书长孙金会,副秘书长张名,市教育局局长罗江云、副局长颜永宏陪同调研。

周荣厅长一行通过听取汇报、观看专题片、召开座谈会,详细了解我市教育信息化融资、技术开发、建设管理、应用维护、教师培训的经验和做法。实地到部分中小学对校园网、校园监控、录播教室、计算机教室、多媒体教室五大系统管理应用情况进行调研,详细了解网络备课、课堂应用多媒体课、教师助手、数字图书云借阅、手机APP、教师上传下载教学资源、网上阅卷等学校教师应用玉教云的情况。

教育信息化,技术支撑是关键。周荣厅长一行首先参观华为云服务西南大区中心,详细了大区中心技术开发运行及玉溪教育云平台建设情况。华为公司与玉溪市达成云计算战略合作两年多以来,华为企业云已经为玉溪市20余个委办局提供了信息化服务,大大提升了政府公共服务水平,玉溪教育云是我市第一批进入华为数据中心的项目,在教育信息化建设中,我市投资4000万元,打造集教学、管理、评价于一体的教育云平台。该平台有着顶层设计、应用创新、数据创新、开放包容等四大特点,由华为公司和科大讯飞公司共同实施。华为提供IAAS层基础设施服务,科大讯飞提供应用层软件服务,该平台于2015年5月正式上线运行。

我市高度重视互联网+职业教育的开发工作,由工业财贸学校、农职院为牵头学校,组成资源制作组,基本建成贴近我市课程实际需求的职教资源库。在张德华市长的陪同下,周荣厅长来到玉溪工业财贸学校,考察了电子商务、电子电器、机器人技能实训、数控机床、光伏发电等专业实训基地,观看了各专业应用仿真实训系统进行实训操作的情况,直观、仿真、易懂的实训课堂,周荣厅长看后显得格外高兴。每到一处,周荣厅长都仔细察看并细心地听取校领导对学校教育教学发展、建设的情况介绍,并同师生们亲切交谈,细致地了解了学校教学专业设置、教学科研和学生的学习生活及就业等情况。对学校以信息化促进职业教育发展,办有特色、高水平的职业教育,更好地发挥职业教育在服务地方经济社会发展中的有力作用表示肯定。

周荣厅长最为关心教学点师生应用教育信息化的情况,在江川区九溪镇太和教学点,他走进教室,和学生一起听教师应用触控一体机等先进的多媒体设备上课,到计算机教室与同学们一起利用互联网学习。看到教学点和村完小的老师们都能熟练应用信息技术教学,农村孩子和城区孩子享受一样的教学资源,感到非常高兴,对我市全覆盖推进教育信息化表示满意。周荣厅长还在江川大街中学与同学们共同听课,体验信息化带来城乡学生共同享受优质教育的建设成果。在澄江双树小学和凤山小学,周荣厅长对美丽校园建设、校园监控、校园网、多媒体教室、互动教室、云借阅图书馆、校史室和学校党建开展情况进行了实地考察,对学校应用教务系统进行教学管理和全部教师都能应用多媒体教室上课,应用玉溪教育云平台上传下载资源的的情况表示满意。他充分肯定了学校在教育教学管理工作方面取得的成绩,希望学校进一步加快发展,更上一层楼。

在玉溪考察期间,周荣厅长专门来到正在建设中的玉溪职教园区,了解科教创新城、职教园区、玉溪卫校、体校及少体校规划建设情况,希望玉溪按照省委、省政府的要求,争取早日建成玉溪职教园区。

周荣厅长指出,玉溪教育事业走在全省前列,玉溪市委、市政府通过创新发展互联网+教育,有力促进教育公平,成为全省教育信息化标杆,全省都要学习玉溪推进教育信息化的做法和经验,加快全省教育均衡发展步伐。周厅长要求,玉溪今年在全省率先实现义务教育基本均衡发展后,要积极探索优质均衡发展的路径和办法,做先行者和探路者。

蔡四宏副市长对省教育厅多年来对我市教育事业的支持帮助表示感谢,目前我市正按照省委书记陈豪书记的要求,全力推进科技教育创全新工作,科教创新教育是核心,是支撑和载体,希望省教育厅继续给予关心支持,把玉溪教育工作做得更好。

footer