今天是:
您的位置网站首页 教育新闻 通知公告

玉溪市教育局对政协玉溪市五届一次会议 第〔2018〕0205号提案的答复

2018-10-22

(A类)

公开

玉溪市教育局

 

 

 

 

玉教函〔2018〕102号

 

 

 

 

 

 

玉溪市教育局对政协玉溪市五届一次会议

第〔2018〕0205号提案的答复

 

王治中委员: 

你在玉溪市政协第五届委员会第一次会议提出的《关于健全完善校园欺凌防范和处理体系的建议》的提案(第〔2018〕0205号)已收悉,现答复如下:

关于校园欺凌防治工作,全国教育系统一直在关注,教育部于2017年11月22日下发了《教育部等十一部门关于印发〈加强中小学生欺凌综合治理方案〉的通知》(教督〔2017〕10号)、云南省教育厅于2018年3月27日下发了《云南省教育厅等11部门关于印发云南省加强中小学生欺凌综合治理实施方案的通知》(云教发﹝2018﹞38号),明确了中小学生欺凌的界定,对校园欺凌防治工作做出了规定,提出了要求。

我市教育系统采取了建立学生信息员安、安全员制度,每年加强各学校分管领导、安全主任培训,狠抓师德师风学德学风建设等措施防治校园欺凌。在国家和省的通知下发后,市教育局积极与市综治办、市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市民政局、市司法局、市人力资源社会保障局、团市委、市妇联、市残联等10个部门沟通协商,制定了《玉溪市加强中小学生欺凌防治实施方案》,现在正在征求修改意见过程中,预计将于8月下旬成文下发。

根据《玉溪市加强中小学生欺凌防治实施方案》,校园欺凌防治工作将坚持教育为先、预防为主、保护为要、法治为基,建立健全防治学生欺凌工作协调机制,积极有效预防,学校将切实加强教育,组织开展培训,严格学校日常管理。对校园欺凌事件将依法依规处置,以学校为主严格规范调查处理,妥善处理申诉请求,强化教育惩戒作用,涉及违反治安管理或者涉嫌犯罪的学生欺凌事件,处置则以公安机关、人民法院、人民检察院为主。

玉溪市中小学生欺凌综合治理工作领导小组将适时组织联合督查组对全市防治学生欺凌工作进行专项督导,督导结果向社会公开。力争在玉溪市行政区域内杜绝校园欺凌事件的发生。

恳请你多提宝贵意见,并一如既往的关心支持玉溪教育。

 

 

 

玉溪市教育局      

2018年8月13日    

 

(联系人及电话:刘家伟  15096779145)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄 送:市政府办公室提案议案科、市政协提案委。

玉溪市教育局办公室                       2018年8月13日印发

 

footer