今天是:
您的位置网站首页 教育新闻 通知公告

玉溪市第一幼儿园部门2017年度部门决算

2018-09-29

玉溪市第一幼儿园部门2017年度部门决算

   第一部分  玉溪市第一幼儿园概况

   一、主要职能

   二、部门基本情况

   第二部分  2017年度部门决算表

   一、收入支出决算总表

   二、收入决算表

   三、支出决算表

   四、财政拨款收入支出决算总表

   五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

   六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

   七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

   八、财政专户管理资金收入支出决算表

   九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

   第三部分  2017年度部门决算情况说明

   一、收入决算情况说明

   二、支出决算情况说明

   三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

   四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

   五、其他重要事项及相关口径情况说明

   第四部分  名词解释

第一部分  玉溪市第一幼儿园概况

一、主要职能

(一)主要职能

玉溪市第一幼儿园属于事业单位,执行的是事业单位会计制度,我园总编制132人,具有“一园两址”的办园格局,拥有较为齐全的教学和保育设施,校园环境优美,设有幼儿多功能益智室、音乐室、体育室、跆拳道室、科学发现室、美术室、计算机多媒体教室、社会实践活动室等。
(二)2017年度重点工作任务介绍

2017年,玉溪市一幼亮点频现:党建工作有起色,师资队伍强素质,保教质量稳提升,发展活力添光彩,办园特色初显现,教育改革速推进,后勤保障强有力。形成了市一幼作风转变、工作落实、改革创新的新风貌,使园内各项工作迈上新台阶、实现新突破,推进了玉溪市一幼跨越式发展。积极发挥着“云南省现代教育示范幼儿园”“云南省《指南》实验园”“云南省幼儿园园长骨干教师培训基地”“云南省课程游戏化实验园”“市先进基层党组织”的示范辐射作用。

(一)党建工作有起色,工建团建共发展

     玉溪市一幼目前已有党员62名,于2016年成立幼儿园党总支、各园区设基层党支部,各党支部凝聚力明显增强,仅2016-2017年,就有8名教师向党组织提交了入党申请书,本部园区打造了党建长廊、万裕和本部的党建室已初具雏形。同时,党总支也积极组织各类活动:党总支书记带头上党课;请抗美援朝老兵,89岁的党员谢泽富老人为大家讲述他的抗美援朝故事;各党支部组织唱响红歌;清明时节去烈士墓进行祭扫活动;重视全园师生精神文化的提升,结合每周一的升旗仪式和六一成长节活动,拓展德育教育渠道,积极开展“校园文化早餐”活动,包括出旗、升旗、师幼代表国旗下讲话、军鼓队表演、经典红色或中国传统文化歌舞表演等形式不一,内容丰富的活动,其中,万裕园区幼儿表演的舞台剧《鸡毛信》被入选参加红塔“育禾苗 感党恩”“庆国庆  喜迎十九大”主题党日展演活动;为传承老一辈的革命精神,组织全体党员到广西百色红色教育基地参观学习等。通过一系列活动,我园党支部已统一建立规范化、常态化的党员活动制度,广大党员教师的党性意识、责任意识、服务意识和宗旨意识大幅度提高。

同时,目前各园区也成立了工会小组,形成了“党工联运、齐抓共管”的良好局面,充分体现了“党建带工建,党建带团建,工建团建服务党建”的共建理念。

(二)教育改革速推进, 师资队伍强素质
         1、创新办园模式,扩大办园规模。自2007年南苑园区开园后,2014年4月,以民办公助的形式开办万裕园区;2016年9月,采用园企合作形式成功开办高新实验园;2018年3月玉山小镇幼儿园即将开园,性质定为民建公办。这标志着有着65年办园历史的玉溪市一幼已把优质的幼儿教育资源向外延伸和辐射。玉溪市一幼目前已有园本部、南苑、万裕、高新实验园、玉山小镇(装修中)五个园区254名教职工,1700多名幼儿。由我园帮扶的万裕分园开园三年多,发展态势迅猛,在园幼儿已达415名,成为了社会满意、家长信任、幼儿喜欢的幼儿园,在年度考核中连续三年获得优秀。高新实验园在2016年9月开园,包括:玉溪市第一幼儿园高新园区国际部、玉溪市第一幼儿园亲子早教中心、玉溪市幼儿教育交流培训中心,社会效益开始显现。两所园在红塔区的各级各类考核比赛中均获得优异的成绩,成为了红塔区乃至我市对外开放的窗口园。

2、加强制度管理,完善体系建构。建立和完善各园区规章制度、人员岗位职责、财务内控制度、合作办园管理办法、薪级工资制、员工培训制、组织分层支持系统等。

3、调整管理模式,优化管理效能。为了更好的提升幼儿园的保教质量,我园配备了专职分园执行园长和年级组长进行细化管理,提高管理效能。“严、细、精、全”的管理方略得到落实,同时,调动中层教职工民主参与管理工作的积极性和主动性。各执行园长和年级组长组建自己的管理团队,发挥各自优势、优化组合,着力解决日常教育教学活动中存在的问题、教学计划的审定、节庆活动的组织、新教师的培养等,在统一中求特色,执行完成好各项教育教学任务,将办园理念、教育理念、管理理念、服务理念等融合起来,从而,使各项工作细化、到位,最大限度地发挥效能,实现各园区的优质资源共享,和谐统一发展,得到了广大家长、社会和玉溪幼教同行的好评,玉溪市一幼的知名度和美誉度不断提升。

  4、推进课程游戏化,点亮孩子的快乐童年。以省课程游戏化试点园项目为抓手,成立五大领域共7个学科的市一幼游戏工作坊,积极进行幼儿园课程游戏化的实践探索,通过学习、借鉴、创新,采取改、扩、放、研、导的方式,进一步明晰课程游戏化理念、创建课程游戏化环境、构建游戏化活动区域。改:一是多方学习,切实改变教师观念,组织教师到南京、杭州、安吉、圆通、市政府三幼等先进地区园所学习;二是整体规划,全面改造户外环境,通过一学期的实践探索,适时调整游戏环境和材料,借助海绵工程项目和南苑装修改造,打造了沙水区、泥塑区、小树林、溜索、种植阳台、户外建构区、涂鸦区等户外区域。扩:一是扩大幼儿活动空间;二是扩展幼儿活动器械;三是拓展幼儿活动内容。放:一是放开幼儿的手脚,保证幼儿的游戏时间;二是开放活动空间,把原来的建构室打通,与操场连接,作开放式的大建构区域;三是开放创新活动形式:户外游戏、走道游戏、区域游戏、混龄游戏、窜门游戏、各级各班错时游戏。研:一是年级研讨;二是工作坊研讨;三是园区研讨。研讨形式有现场观摩研讨、案例辨析、沙龙研讨、互动交流等。导一是引导;二是指导。经过一段时间的摸索,我园的课程游戏化已初见成效,在接待安吉游戏中心专家参观时得到了好评,同时,我园也加入了安吉团队,相信我们在课程游戏化推进过程中能摸索出一条最适合自己的道路。

  5、强抓队伍建设,提升专业素养。优秀的团队是具有灵魂的团队,要让孩子受到最好的教育,享受最佳的服务,需要有先进的举措,创造性的执行力来实现。为此,我园党、政、工、团齐抓共管,一如既往的重视教师队伍的建设。为满足各园区扩班需要,同时,保证各园区的办园品质,我园聘请部分编外教师(生活老师),首先,对其进行了新教师岗前培训(师德修养、工作流程、操作规范、规章制度、幼儿园历史文化等内容)其次,科学设岗,发挥老教师传、帮、带作用。充分利用我园优师名师资源(名校长1人、云岭名师1人、省市级骨干教师3人、市级骨干教师7人、特级教师3人、高级教师8人、青优教师7人、教学新秀23人)和团队资源优势,着力培养新教师,缩短了新教师的适应期,让她们在观摩中学习,在反思中成长。每学期进行两次教学扫描,针对这些教学活动进行讨论评课,在集体教学研讨过程中提高年轻教师的课堂教学水平。鼓励教师抽出部分时间看相关书籍,学会思考、提高观察幼儿的能力。帮助每位教师量身定制《职业发展规划》,为大家铺路子、搭台子、压担子,提高了教师的整体业务水平,形成一套独特的培养路径。

在快乐学习和实践中固化以“以德为先、幼儿为本、能力为重、终身学习”的幼儿教师专业发展标准要求,以核心研究小组、团队、年级组、男教师联盟为主,在“专家引领、同伴互助、自我反思”中不断成长,分享教育智慧,发扬团队精神,探索有效的园本教研模式。团队活动内容从着力打造学科精品课、研究解决学科课型特征、学习应知应会的教学技能到开展微教研、理论结合实践进行指南学习、研讨课程游戏化推进中的相关问题、分享外出学习经验;形式从集中研讨到分园区、分小组研讨。高质量完成了51节慕课(脚本修改到拍摄编辑都有团队支持),形成《奇趣课堂》物化成果。男教师联盟主要探索幼儿园体育活动,在大家的积极努力配合下,侯聪老师的大班体育活动《跳跳乐》在参加全省教师三项技能大赛中获得了一等奖的好成绩。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入玉溪市第一幼儿园部门2017年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,事业单位1个,其他单位0个。分别是:

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况 

玉溪市第一幼儿园部门2017年末实有人员编制122人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制122人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员120人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员2人。其中:离休2人,退休68人。

实有车辆编制  3 辆,在编实有车辆3辆。

第二部分  2017年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

玉溪市第一幼儿园部门2017年度收入合计2,763.63万元。其中:财政拨款收入2,630.43万元,占总收入的95.18%;上级补助收入0.00万元,占总收入的0.00%;事业收入0.00万元,占总收入的0.00%;经营收入0.00万元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00万元,占总收入的0.00%;其他收入133.20万元,占总收入的4.82%。主要原因分析为人员工资保险及公用经费增加。

二、支出决算情况说明

玉溪市第一幼儿园部门2017年度支出合计2,766.48万元。其中:基本支出2,291.49万元,占总支出的82.83%;项目支出474.99万元,占总支出的17.17%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00万元,占总支出的0.00%。与上年对比增长39.38%,主要原因分析人员工资保险及公用经费、项目支出增加。

(一)基本支出情况

2017年度用于保障玉溪市第一幼儿园机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出2,291.49万元。与上年对比增加26.69%,主要原因分析人员工资保险及公用经费增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的92.47%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的7.53%

(二)项目支出情况

2017年度用于保障玉溪市第一幼儿园机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出474.99万元。与上年对比增加115.99%,主要原因分析临时人员工资。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

玉溪市第一幼儿园部门2017年度一般公共预算财政拨款支出2,630.42万元,占本年支出合计的95.08%。与上年对比增加31.78%,主要原因分析人员工资保险及公用经费、项目支出增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于……(相关支出情况);

  2.外交(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于……(相关支出情况);

  3.国防(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于……(相关支出情况);

  4.公共安全(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于……(相关支出情况);

  5.教育(类)支出1,927.45万元,占一般公共预算财政拨款总支出的73.28%。主要用于人员工资、公用经费、项目支出;

  6.科学技术(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于……(相关支出情况);

  7.文化体育与传媒(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于……(相关支出情况);

  8.社会保障和就业(类)支出407.15万元,占一般公共预算财政拨款总支出的15.48%。主要用于人员保险及离退休人员费用;

  9.医疗卫生与计划生育(类)支出144.32万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.49%。主要用于人员医疗费;

  10.节能环保(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于……(相关支出情况);

  11.城乡社区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于……(相关支出情况);

  12.农林水(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于……(相关支出情况);

  13.交通运输(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于……(相关支出情况);

  14.资源勘探信息等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于……(相关支出情况);

  15.商业服务业等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于……(相关支出情况);

  16.金融(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于……(相关支出情况);

  17.援助其他地区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于……(相关支出情况);

  18.国土海洋气象等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于……(相关支出情况);

  19.住房保障(类)支出151.50万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.76%。主要用于人员住房公积金及购房补贴;

  20.粮油物资储备(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于……(相关支出情况);

  21.其他(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于……(相关支出情况);

  22.债务还本(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于……(相关支出情况);

  23.债务付息(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于……(相关支出情况)。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

玉溪市第一幼儿园部门2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成预算的55.73%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行费支出决算为0.00万元,完成预算的72.33%;公务接待费支出决算为0.00万元,完成预算的35.80%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因严格控制预算支出。

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2016年减少0.85万元,下降12.18%。其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少0.00万元,增长/下降0.00%;公务用车购置及运行费支出决算减少0.25万元,下降5.37%;公务接待费支出决算减少0.60万元,下降25.22%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因严格执行中央八项规定。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出4.34万元,占70.80%;公务接待费支出1.79万元,占29.20%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出4.34万元。其中:

公务用车购置支出0.00万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出4.34万元,开支财政拨款的公务用车保有量为3辆。主要用于日常办公所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出1.79万元。其中:

国内接待费支出1.79万元(其中:外事接待费支出0.00万元),共安排国内公务接待12批次(其中:外事接待0批次),接待人次85人(其中:外事接待人次0人)。主要用于     日常公务活动发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0.00万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

(二)国有资产占用情况

截至2017年12月31日,玉溪市第一幼儿园部门资产总额1,009.81万元,其中,流动资产47.17万元,固定资产962.65万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程0.00万元,无形资产0.00万元,其他资产0.00万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少13.69万元,其中;流动资产减少15.22万元,固定资产增加1.52万元,对外投资及有价证券增加(减少)0.00万元,在建工程增加(减少)0.00万元,无形资产增加(减少)0.00万元,其他资产增加(减少)0.00万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产0项,账面原值0元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。

 

           填报说明: 1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

                               2. 固定资产=房屋构筑物+汽车+单价+200万元以上大型设备+其他固定资

(三)政府采购支出情况

我园2017年没有部门政府采购支出

(四)预算绩效信息

预算绩效信息的具体情况说明:为贯彻执行国家预算法,加强预算绩效管理,我园严格按预算管理的相关要求开展预算工作。

(五)其他重要事项情况说明

(六)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分  名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。

 

  玉溪市第一幼儿园

2018年9月27日

footer