今天是:
您的位置网站首页 教育新闻 通知公告

玉溪市教育局2017年政府政府信息公开工作 年度报告

2018-01-31

本年度报告是根据《中华人民共和国政府政府信息公开条例》、《玉溪市政府政府信息公开条例实施办法》,由玉溪市教育局编制。全文内容包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开情况、行政复议、诉讼和申诉情况、存在的主要问题及改进措施等六个部分。本报告的电子版可以从玉溪市政府政府信息公开门户(http://www.yuxi.gov.cn/)网站和市政府政务信息网站(http://xxgk.yuxi.gov.cn/yxszfxxgk/)下载。报告所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。 

一、市教育局政府信息公开工作情况概述

2017年,在市委、市政府的正确领导下,市教育局按照《云南省贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点分工方案》《玉溪市贯彻落实省政府办公厅2017年政务公开工作要点分工方案的通知》文件要求,围绕增强教育政务信息服务能力,健全机制,着力加强重点领域政府信息公开,推进教育系统政府信息公开工作取得了新进展。

(一)持续强化政府信息公开意识

一是领导重视。局领导对全市教育系统政府信息公开工作一直给予高度重视,要求切实提高思想认识,牢固树立“以公开为原则,不公开为例外”的理念,把政务信息公开工作列入重要议事日程,全年在9次局务会议上研究安排政府信息公开工作,推动市教育局政务公开工作深入、规范、有序开展,切实保障了广大人民群众对教育工作的知情权、参与权、表达权和监督权。二是加强机构和队伍建设。每年安排20万元教育宣传专项工作经费用于设备采购、培训等。年内组织各类信息工作培训11次,培训人员达536人次,全市教育宣传工作国家、省、市、县、校5级网格化格局已全面构建,为进一步提高业务素质,推动玉溪市教育系统信息公开工作奠定了坚实的基础。

(二) 持续推进健全教育政府信息公开机制

市教育局严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的范围,对实施发布公开信息前进行审批和保密审查,梳理和编目需公开的政府信息,进一步建立健全保密审查制度和审查工作督促检查机制,严密防范政府信息公开中发生泄密事件,确保涉密信息不上网,上网信息不涉密。将政府信息公开工作作为推进自身建设的一项基础工作,根据人员变动,调整市教育局信息公开工作领导小组,严格执行“谁牵头负责、谁组织落实”的原则,认真做好信息公开的审核,安排专人负责政务公开工作的日常事务,不定期对公开情况进行检查,确保政府信息公开工作连续性开展。从制度上保证,规范编制《行政审批事项服务承诺书》《玉溪市教育局政府信息公开目录》《玉溪市教育局政府信息公开政策解读制度》等,及时发布相关教育信息。

(三)持续加大政务公开力度

结合玉溪教育工作实际,市教育局不断规范和完善政务公开的内容、程序、形式及监督保障措施,根据2017年的教育重点工作和中心工作,不断扩大政务公开范围,拓展公开内容,对行政审批事项、教育收费、招生考试、教师资格认定、教师职称评审、学历认证、普通话测试等事项进行了完全公开,并及时对教育重要事项和重点工作进行通报和公示。切实做好了招生录取、教师选拔、入园入学等群众关心的教育重点工作、热点问题的公开工作,让群众及时了解教育动态,接受群众监督,形成了全方位、多层次、宽领域、制度化的政务公开新格局。

二、政府信息主动公开情况

(一)主动公开政府信息数量

全年共在市政府信息公开门户网站上主动公开信息729条;通过政务信息系统上报市政府信息78条,市委办82条 ;在玉溪教育学习汇微信平台共发布信息142条;与玉溪日报合作发布信息196条。

(二)主动公开政府信息的主要类别及数量

1. 推进行政权力清单公开。在按照全面深化改革的要求,推行教育部门权力清单制度。进一步做好中小学教师招考、民办学校办理、贫困学生资助等事项服务指南、设定依据、申请条件、申请材料、基本流程等,审批决定证件、年检要求、注意事项等内容的信息公开工作,对所有行政审批事项的受理、进展情况和结果等信息做到实时、准确公开。

2. 推进教育财政资金信息公开。按规定做好市教育局及直属学校(单位)2016年部门决算和2016年部门预算、“三公”经费预算情况对社会公示工作,及时发布国家各类资助政策、申请程序和申请时间,进一步促进了教育公平。

3. 推进重大建设项目信息公开。对“全面改薄”项目建设情况、农村义务教育学生营养改善计划工作、教育精准扶贫、义务教育均衡发展督导评估、教育创新发展等重点工作和民生工程及时进行公开发布,让全市人民能够及时了解到玉溪教育改革发展的最新情况。

4. 推进公共服务信息公开。全面实施“阳光招生”,通过电视台、报纸、玉溪教育云平台等及时公开学区划分、入学资格、报名材料、报名时间、咨询电话、进城务工人员随迁子女参加中考、高考等各项信息,及时印发了《关于玉溪市2017年高中阶段教育招生报名考试工作的通知》,下达招生计划,第一时间向社会公布了各县区普通高中的录取分数线和计划招生数。对群众比较关注的高考备考、考分查询、加分政策、志愿填报等问题进行深入研究,及时通过玉溪教育网进行公布,确保了招生工作规范、公正、透明,圆满完成了2017年招生考试工作。

(三)主动公开政府信息的形式

 市教育局严格按照《玉溪市贯彻落实云南省办公厅2017年政务公开工作要点分工方案》的要求,紧紧围绕市委、市政府中心工作,坚持创新发展理念,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开的“五公开”工作,进一步建立健全玉溪市教育政府信息公开渠道,丰富公开方式和途径。认真对表对标,利用玉溪人民政府网、玉溪市政务信息网、玉溪教育云平台、玉溪教育微信群、玉溪日报等发布政府信息。每年都定期编写《玉溪教育信息》,将全市教育系统发生的大事、实施的工作措施、获得的工作成效,优秀教育工作者的办学理念、先进事迹编辑成简报和杂志,向市直各单位、各县区教育系统、各级各类学校进行宣传,截止目前,《玉溪教育信息》已发布到70期,《玉溪教育创新工作简报》21期,《玉溪教育》6期(全年共发行6期)。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

市教育局认真落实国家、省、市关于做好重要政策解读的相关工作要求,加大政策宣传力度,及时准确传达教育部,省教育厅的重大工作部署和重要政策措施,增加工作透明度。及时发布了《国务院办公厅关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》《教育部2017年工作要点》、《教育部等四部门关于实施第三期学前教育行动计划的意见》等重要文件,并适时根据国家和省、市会议精神及上级相关网站发布的信息,科学发布重要政策解读信息15篇,增强政策解读效果,规范政策执行行为,推动政策落实执行。对于起草的《教育创新实施方案》、玉溪教育云平台优质资源采购、与复旦大学等6所高校签订战略合作协议等重要文件、重大事项及时召开听证会、专家咨询会、市政府领导和市直相关部门征求意见座谈会等,极大地提高了决策的公开、公平、透明和科学性。

(五)回应社会关切情况,政务舆情处置回应情况

积极做好教育热点难点问题的引导,对乡村教师支持计划差别化待遇落实情况、通海校外学生伤亡事件、中心城区划片招生、普通高中招生考试等8项公众关注热点和重大突发性事件,及时上报并联系主流媒体准确进行报道,抢占舆论引导第一落点,主动做好疏导情绪,化解矛盾工作。认真完善互联网信息管理工作机制,利用校讯通、微信等做好互联网舆情引导,强化网上信息监控和疏导。

三、依申请公开政府信息、咨询处理情况

(一)收到申请情况

2017年度,全市各级教育行政机关未收到受理依申请公开。

(二)申请处理情况

无。

(三)咨询处理情况

1、咨询情况。2017年度共接受市民有关教育问题的咨询2000余次,其中:现场咨询300余人次,电话咨询1600人次,通过其他方式咨询数100人次。咨询内容主要集中为以下五类:1、大中专毕业生就业服务类信息;2、各类考试培训类信息;3、学校公开招聘类信息;4、学生就读及相关教育政策类信息;5、学前、义务教育、高中、职业中学及大学新生资助类信息。

2、咨询处理情况。96128电话答复数为8条,现场咨询答复数为300余条,电话答复数1600余条。

四、行政复议、诉讼和申诉情况

2017年度,市教育局在受理政府政府信息公开工作中,未因此引发申诉、行政复议和行政诉讼事件。

五、存在的主要问题及改进措施

市教育局在推进政务公开工作方面虽然取得了一些成绩,但还存在着以下问题:

1. 各县区教育局、各学校信息公开工作发展不平衡。

2. 公开制度有待进一步完善,公开平台渠道有待进一步优化等问题。

下步,市教育局将认真贯彻落实党的十九大精神,按照国家、省、市关于政务公开工作的相关要求,着力抓好以下两项工作:

1. 加强信息发布、解读和回应。加强对重点工作的梳理,结合工作不断推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,涉及公众利益和义务的规范性文件和重要事项都要依法、及时、全面、准确地向社会公开。继续围绕深入学习贯彻落实十九大精神,通过多种形式,加大对教育重要政策、全面深化教育综合改革先进经验、科教创新城建设等重大项目、优秀教师事迹等宣传力度,积极回应群众关切的入园、划片入学、招生考试等热点问题,进一步加大主动公开力度。

2. 主动为人民群众服务。努力提升政务公开工作质量,围绕工作中依然存在的薄弱环节,进一步加强人员队伍建设。针对依申请公开数量和难度逐渐加大等问题,进一步完善研判、督办、会商等机制,依法依规妥善答复,进一步畅通受理渠道和办理方式,提供高效便民服务,努力开创全市教育政务公开工作新局面。

六、附表

政府信息公开情况统计表。

 

                                  玉溪市教育局

                                 2018年1月30日

 

 

 

 

footer