今天是:
您的位置网站首页 教育新闻 通知公告

玉溪市教育局对玉溪市第五届人大一次会议 第2号议案的答复

2018-10-30

A类

公开

玉溪市教育局

 

 

 

 

玉教函〔2018〕153号

 

 

 

玉溪市教育局对玉溪市第五届人大一次会议

第2号议案的答复

 

杨琼英等11名代表:

您们提出的《关于出台及实施<新建小区配套基础教育设施管理办法>的议案》,已交由我们研究处理,现答复如下:

一、充分调研,认真起草

近年来,我市新建扩建居住区不断增加,为保障适龄儿童、少年就近方便入园入学,促进教育事业均衡发展,根据《中华人民共和国教育法》《玉溪市城乡规划管理技术规定(2016年修订版)》《玉溪市人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》等法律法规和相关政策的规定,经过充分调研,学习借鉴周边地区的成功做法和经验,市教育局起草了《玉溪市新建改扩建居住区教育配套设施建设管理规定》(初稿,以下简称《规定》)。

二、反复修改,精益求精

市教育局形成《规定》(初稿)后,向市教育局相关科室、各县区和市直相关部门征询意见、建议。根据征求到的意见、建议,反复进行修改完善,形成《规定(讨论稿)》上报市政府。2018年7月4日,市政府曾敏副市长主持会议,专题研究《规定(讨论稿)》,与会的市财政局、市规划局、市土储中心、市国土资源局、市住建局、市发改委、市工信委相关负责人就《规定(讨论稿)》的内容进行讨论,并提出修改意见。会后,市教育局根据参会领导和各部门提出的修改意见,对《规定(讨论稿)》进行完善。市教育局根据各部门提出的修改意见进行完善,并再次将修改稿送参会部门征求意见,最终形成《规定(送审稿)》,并请法律顾问对《规定(送审稿)》进行合法性审查。

三、出台规定,保障就学

《玉溪市新建改扩建居住区教育配套设施建设管理规定(暂行)》采取教育、住建、国土、规划四部门联合发文的方式,近期将下发。《规定》共分为适用范围、项目管理、规划管理、建设及移交管理、监督管理5部分12条。《规定》对玉溪市新建改扩建居住区教育配套设施建设规划用地管理、建设管理、验收移交、责任追究提出了明确的要求。

(一)新建改扩建居住区的范围。适用于玉溪市所辖区域、各级高新技术开发区、经济技术开发区、工业园区等新建改扩建居住区教育配套设施的规划、建设和管理。

(二)配套建设教育设施的规模和标准指标。按照各县区中小学校、幼儿园布局专项规划和《玉溪市城乡规划管理技术规定(2016年修订版)》等相关要求:区域内常住人口达0.5万人,设9个班规模的幼儿园,常住人口每增加600人,相应增加一个班的建设规模;区域内常住人口达1万人,设18个班规模的完全小学,常住人口每增加600人,相应增加一个班的建设规模;区域内常住人口达2万人,设18个班规模的初级中学,常住人口每增加1100人,相应增加一个班的建设规模;区域内常住人口达4万人,设30个班规模的高中阶段学校,常住人口每增加1300人,相应增加一个班的建设规模。达不到配套建设教育设施标准的新建改扩建居住区,参加招拍挂的企业或单位须服从政府教育整合方案。

(三)规划管理。土地行政主管部门对新建住宅小区需配套教育设施建设用地应当按划拨或出让方式供给。规划行政主管部门对必须配建教育设施的新建住宅小区建设项目,要落实教育配套设施的建设规模、建设标准、设计要求和各项使用功能,提出的规划条件和审查新建住宅小区建设工程设计方案,要征求教育行政部门意见。规划行政主管部门在对新建改扩建居住区审查和核发建设工程规划许可证时,应严格审查教育配套设施的设计规范,对未按要求配套教育配套设施及配套设施不符合设计规范的项目不予批准建设工程规划许可证。

(四)建设及移交管理。《规定》要求,新建住宅小区建设工程竣工后,建设单位应当向规划行政主管部门申请办理规划核实手续。新建住宅小区配建的中小学幼儿园原则上应与首期项目同步规划、同步建设、同步验收。竣工验收合格的配套教育设施归由市或县区人民政府使用、管理。中小学、幼儿园教育教学设施不得擅自转为经营性资产,不得擅自出租、出售或改作他用。施工单位依法承担住宅小区配套教育设施的建筑工程质量保修责任。

(五)监督管理。新建住宅小区工程首期竣工后,未按照建设计划完成教育设施配套建设的,住建部门不予办理验收备案手续。规划、土地、教育、住建、财政等行政主管部门未按照本办法规定履行配套教育设施的规划、建设、接收及监督管理等职责的,由市、县(区)人民政府或者上级机关责令改正,并依法追究相关责任者的法律责任。

目前,《玉溪市新建改扩建居住区教育配套设施建设管理规定(暂行)》即将印发,市教育局将按照文件精神,积极与规划、国土、住建部门协调,按各自工作职责推动新建住宅小区配套教育设施。再次感谢您们对我市教育事业的关注、关心、支持,真诚希望为我市教育事业的科学发展、和谐发展、跨越发展提出更多更好意见和建议。

 

                                   玉溪市教育局 

                                 2018年10月25日

 

(联系人及电话:陈永丽  2036012)

 

抄  送: 市人大选联工委、市政府办议案提案科。

玉溪市教育局办公室                2018年10月25日印发

 

footer