今天是:
您的位置网站首页 教育服务 教育科研

华宁对小学一年级语文教师全员培训

2018-09-07

 

 

8月31日,华宁县教育科学研究所为了让每一位一年级语文教师能吃透教材,把握国家统编教材,在教育教学中顺利教学,集中全县小学一年级语文教师进行培训。来自全县70所小学的一年级语文任课教师,华宁小学语文名师工作室的成员共90多名教师参加了培训。

县教育局副局长赵建文从统编教材颁布的意义、统编教材的内容特色、如何使用统编教材三个方面给参训教师作了讲解。

   县教科所所长杜云寿从一年级教师的重要性;一年级教师应从兴趣、习惯、基础入手培养学生;一年级教师要不断提高专业水平、厚实教学功底三方面和老师们分享了自己的见解。

王绍玲老师解读了统编教材颁布的背景和意义,以教材为例与老师们一起解读了统编教材的编写特点,结合身边的教学案例提出了总体的教学建议。

沐永芬老师以教材为本、以自己的实践经验为例,深入细致地和老师们解读了“汉语拼音”、“快乐读书”、“和大人一起读”三个板块的编排体例、内容特点、教学经验、教学方法。

李跃玲老师解读了“识字写字”、“文本阅读”、“口语交际”、“语文园地”四个板块的编排体例、内容特点、教学经验、教学方法。

培训使教师对新教材有了深刻的认识,对设计理念、重难点、教学方法的灵活运用有了很好的把握,努力让课堂成为吸引学生的乐园。【摘  编


�、时效性,避免教材使用的盲目性,让教师更好地了解教材理念、把握教材教法及教材重难点、明确教材目标。同时还要求各学校在县级培训结束后,要继续开展“三科”教师全员校本培训工作,要求教师尽快熟悉教材,研究备好课,结合自己的学情,创新教法,用好新教材,提高教学效率。【宋海华】

footer