今天是:
您的位置网站首页 教育服务 教育科研

初中《道德与法治》学科新教材培训圆满结束

2018-09-07

 

 

8月23日至24日,玉溪市初中《道德与法治》学科新教材培训在玉溪四中举行。会议由玉溪市教科所何留富老师主持,张红琼、刘东培、张曼娅老师对来自七县两区的参训教师进行了为期两天的培训。

为推进义务教育阶段道德与法治、语文、历史学科国家统编教材的使用,按照教育部办公厅《关于组织开展2018年义务教育道德与法治、语文、历史学科教师培训的通知》要求,玉溪市教育局决定组织开展2018年义务教育国家统编“三科”教材市级培训。培训教室座无虚席,除报名参加培训的教师外,红塔区内一些学校的教师也来进行观摩学习。

张红琼老师以课堂实录《中国梦,我的梦,点亮梦想》进行教学示范,从核心价值观统领教材、极富时代特色的内容、教材编写原则、解析教材的“新”、教材结构、编写环节、编写逻辑等方面对新教材进行了分析,并对教材使用提出了一些建议。

刘东培老师介绍了八年级新教材的内容和结构、教材编写的理念和结构特点,介绍了教材栏目及其功能的运用,并对教材的结构提纲进行说明,介绍了九年级新教材编写的目标、依据、教材中设计的学习主题、教材编写的理念,结合实例对新教材使用提出了一些建议。

张曼娅老师以《做自信的中国人》、《我与集体共成长》为例,运用俞敏洪演讲的视听材料、新中国建设成就《辉煌中国》的视频材料讲述视频材料在教学中的运用。运用杨震、许衡等人的故事和漫画材料讲述探究活动在教学中的运用,归纳初中《道德与法治》学科的教学要求及建议。

培训中老师们聚精会神听讲,认真记笔记。最后,何留富老师进行了总结发言并颁发培训合格证。【摘  编

footer