今天是:
您的位置网站首页 教育服务 教育科研

玉溪市职业院校22位教师参加 新时代中职德育工作创新发展培训

2018-08-02

6月8日至11日,玉溪市教科所职成教研究室组织玉溪市职业院校22位教师参加了教育部职业技术教育中心研究所在昆明主办的“新时代中职德育工作创新发展培训会”。培训立足新时代,直面新使命,展望新征程,对中职德育工作做了整体勾画和局部特写。从政策解读到基层探路,从整体设计到个别突破,从慷慨激昂到闲庭信步,层次分明,点面结合。

教育部职业技术教育中心研究所副所长刘宝民深入分析了职业学校德育工作面临的新形势和新要求,明确了新时代德育工作肩负的新任务和新使命。中国职业技术教育学会德育工作委员会副主任张伟以《新时代做好职业院校德育工作必须把立德树人落到实处》为专题做了主旨报告。北京市职教学会德育与学生管理研究会副主任程彬所作的“以党建带团建促发展,落实立德树人育匠心”指导给予了学员新的工作方向和方法。 张勤老师讲到上海市专门成立了中职德育班主任基地,用“科学建模、梯度培养、革新评价”的方式开展班主任专业培训,根据学员特点为其定制个性化培训,保证持证上岗。新疆职业院校思想政治教育研究会副会长王学利教授作了《整体构建新疆职业院校社会主义核心价值观“433”教育实践模式的思考与实践》专题讲座,玉溪第二职业高级中学校长飞继宗作了《培育学生良好习惯,加强学生养成教育》主题发言。整个培训会场座无虚席,参训教师深刻地认识到“立德树人”是教育的根本任务,“德育为首”是每个职业学校教育理念中的应有之意。

这次培训取得了很好效果,我市参训的教师纷纷表示回来以后要加强学校德育工作,把“立德树人”、“德育为首”工作做实做细。 【职教室

footer