今天是:
您的位置网站首页 教育服务 教育科研

玉溪市举行中等职业学校文化课 教师信息化教学说课大赛

2018-08-02

为深化职业教育教学改革,落实文化课程核心素养,探索中等职业学校文化课程教学内容和教学模式的改革创新,提高教师教育技术应用能力和信息化教学水平,推进新技术、新工艺、新方法在中职教学中的应用,6月14日至15日,玉溪市举办2018年中等职业学校文化课教师信息化教学说课大赛。

本次大赛由玉溪市教育局主办,玉溪市教育科学研究所承办,玉溪第二职业高级中学协办。赛项包括语文和数学两个学科,共有来自全市12所中等职业学校的22名参赛选手参赛,还有来自全市各中等职业学校的副校长、教务主任、语文数学学科的观摩教师等近60余人参加。 通过参赛选手激烈的角逐,评委客观、公正的评判,各组分别获一等奖3名、二等奖3名、三等奖4名。

比赛结束后,华宁县职业高级中学张丽波获得数学组第一名,玉溪卫生学校彭静获语文组第一名,两位老师为在场的人员做了精彩展示交流。两个组的评委也分别对本次信息化说课比赛做了深入的分析和客观点评。从比赛过程和结果看,本次参赛老师不论是从信息化教学设计看、还是从说课情况看,水平比往年都有较大提高。在教学设计方面,能反映职业教育课程改革的发展趋势,能体现职业教育的教学特色。在课件制作方面,图、文、音、视、动画应用也比较生动,能形象展示教学内容,有助于学生对知识的理解。在说课方面,说课的环节把握得比较准确,能充分阐述自己的教学观点。当然也存在很多不足和有待改进的地方。除了说课比赛,本次活动还邀请到了神州数码的工程师做“如何制作微课”的专题讲座,工程师从分享探讨优质获奖微课,到如何制作微课,制作微课的常用工具及方法技巧等方面对在场的人员进行了现场演示和培训。内容新颖、技术精湛、方法得当。

最后,玉溪职业教育名师工作室主持人董艳华老师对工作室工作作了安排。玉溪市教育科学研究所职成教研室副主任胡海燕老师对前一阶段的职教教学教研工作进行了分析和总结,同时对成功举办本次大赛的举办给予了肯定,对下一步的工作进行了安排和部署。

本次大赛,不仅为我市中等职业学校教师搭建了展示风采相互交流的平台,对推动教师专业化成长、提高人才培养质量有着重大意义,同时为教师参加全省、全国中等职业学校信息化教学大赛和“创新杯”说课大赛做好基础性工作,提升我市职业教育竞争力起到积极推动的作用。

                                                 【职教室

footer