今天是:
您的位置网站首页 教育服务 教育科研

民盟玉溪市委文教委员会与市区语文名师工作室助力中考

2018-06-08

5月30日,来自市、区部分中学的初中语文名师工作室成员、毕业班语文教师及民盟玉溪市委语文教师研修班教师欢聚红塔区北城中学,开展初中学业水平考试研讨活动,助力中考。

这次活动由民盟玉溪市委文教委员会、市区语文名师工作室共同组织举行。市教科所所长矣向阳,民盟玉溪市委专职副主委杨志文、秘书长师永平、文教委员会原老主任汤开科、现任主任张忠明、副主任孙鹏霞,市教科所初中语文名师工作室联络员、盟员张帆舸参加了活动。

本次活动以提高毕业班语文教师备考指导水平、提高学生应对初中学业水平考试的能力为目的,采用课堂教学示范和理论研讨的形式进行。

在上午的课堂教学示范活动中,教师们精神振奋,同学们认真听讲,享受了一次考试技巧的大餐。

省级骨干教师孙鹏霞献上的《口语交际》,以历年云南省初中学业水平考试题作为案例,将考点进行分类,从命题意图、题意审视、答题示范、错题归因、技巧指导、规律总结六个方面指导学生答题。学生边听边记,答问踊跃,气氛轻松愉悦。

名师工作室成员李莉献上的《现代文阅读教学》,用亲切和蔼的教学语言,充分调动学生的知识储备,以《老屋》、《光明在低头的一瞬》、《最后一趟生意》作为阅读素材,从整体感知、标题作用、线索寻找、主旨提炼、语言赏析、写法探究、拓展训练等方面进行指导,让学生弄清了阅读考查体系及应对策略,增强了解决阅读疑难问题的信心。

名师工作室主持人张忠明老师的《考场作文这么写》让师生耳目一新,心有顿悟。张老师首先了解了学生们在写作中的最大的疑难问题,通过梳理问题线索,从作文的考标解读、审题立意、素材搜集、角度选择、结构行文、细节描写、开头结尾、书写规范等方面进行剖析,解决了教师作文指导无办法,学生写作训练无章法的问题。

下午的活动中,民盟玉溪市委专职副主委杨志文对参加本次活动的教师进行了欢迎,肯定活动意义重大,成效明显,介绍了民盟立盟为公、参政为民、关注民生、聚焦教育的宗旨。

张忠明老师分享了自己的备考经历,对青年教师给予了启发。

矣向阳所长讲述了教师应具备的家国情怀、正确的意识形态,语文教师的承前启后的课程意识、含英咀华的课堂教学、融会贯通的语文教学的“大语文观”,告诉老师们语文教学要打通本学科、打通各学科、打通生活,让语文真正成为学生人生的“助推剂”。

    北城中学校长白云对这次活动进行了总结。他说:语文学习很重要,能帮助学生理解知识、丰富人生,也能为其它学科的学习增强理解能力和表达能力。这次活动,为北城中学的中考“临门一脚”帮助很大。【摘 编】

footer