今天是:
您的位置网站首页 教育服务 教育科研

漠沙小学开展“三个一体化”教学研讨活动

2018-05-10

为进一步加强高效课堂的建设,优化课堂教学效率,打造精品课堂,促进教师专业成长,实现“一师一优课”、“一课一名师”的目标。新平县漠沙镇小学语文组从4月9日至20日,在全镇10个村完小开展“三个一体化”的校本教学研讨活动,即:常规与考核一体化,诊断与示范一体化,研究与培训一体化。活动的宗旨是深化推进“语文主题学习”课题实验,不断完善“三读一用”、“四读一用”的单元整合教学策略,为教师们搭建一个互助互学,沟通交流,取长补短,共同成长的教学研究平台。

本次研讨活动创新了校本研修活动的形式,语文组采用了“三个一体化 ”的校本教研活动形式,对全镇68位语文教师的课堂教学和常规进行定性评价,从每个村完小抽出3个优秀教师和教务处教师组成考评组。考评组不仅充当评委的角色,而且还充当着引领者和示范者的角色。每到一个村完小,第一节课由本校5位教师上汇报课,评委组一对一进行观课。第二节课由3位考评组成员为本校语文教师上示范课。第三节课考评组一对一检查本校教师的教学常规。第四节课集中一对一点评、交流,最后,教务处对存在的共性问题给予指导。

本次课堂教学汇报中,教师们充分使用多媒体辅助教学,不仅创设了教学情景,而且激发了学习兴趣,又使课堂结构环环相扣。教师的课堂朴实有效,既注重了学生的学习效率,又扎扎实实的对学生进行读书写字训练,突现课件在教学中的画龙点睛之笔,课件上展示更多的是学习内容,学习目标,学习要求,精彩语段。

本次课堂教学评价考核中,老师们都树立了目标意识。通过导入引出学习内容后,在课件上展示出本节课要学习的内容和所达成的教学目标,教学过程紧紧围绕教学目标开展,实现一课一得,一课一练的教学目的。通过“三个一体化”的校本教学研讨活动,展现出许多节精彩高效的课堂;发现了一批努力上进,勤奋好学,可圈可点的优秀苗子;涌现出一批敢于突破导学案,紧紧围绕教学目标创造性开展教学的优秀教师。

【新教所】

footer