今天是:
您的位置网站首页 教育服务 教育科研

玉溪市第三届中小学“春华杯” 主题班会观摩暨德育研讨会召开

2018-05-10

为深入开展爱国主义教育、中华优秀传统文化教育和革命传统教育,培育和践行社会主义核心价值观,探索德育工作新方法、新途径和新模式,推动我市中小学班主任队伍建设,促进中小学生全面发展,由玉溪市教育局主办,玉溪市教科所与玉溪一中、玉溪六中、玉溪一小联合开展以“初心、使命、责任、担当”为主题的第三届中小学“春华杯”主题班(团队)会观摩暨德育研讨活动。

高中组活动于4月28日在玉溪一中演艺厅举行,来自全市高中学校的德育副校长、德育主任及班主任代表近200人参加会议。玉溪一中戴依娜和常潇月老师、玉溪师院杨灿老师、玉溪民中寸寿海老师、江川一中叶正丽老师设计并展示了风格各异的主题班会课。戴依娜老师的“自知自信,炫彩青春”针对高一年级学生发展情况而设计,体现了学生主体地位;杨灿老师的“带着责任,踏青春之路”主题鲜明,设计完整,所用的案例就发生在师生身边,真实感人;寸寿海老师的“读懂初心”按“导入—展开—总结”的结构展开,主题鲜明,课堂导入有特色;叶正丽老师的“担起责任,放飞梦想”结合自己的经历,亲切感人;常潇月老师的“轻舟易过万重山”堪称完美,既有理论深度,又有多样的形式,对课堂的把控恰到好处。玉溪一中德育处王大成主任、王桂林副主任、高二年级主任白晓刚老师为五节班会课作了精彩点评。会上,玉溪市教科所所长矣向阳作学校德育管理系统讲座,从九个方面对高中学校德育工作框架进行了精要概括。

初中组活动于5月4日在玉溪六中演艺厅举行,来自全市七县二区初中学校的德育副校长、德育主任及班主任代表近200人参加会议。玉溪六中李贤老师设计并展示了“拒绝暴力行为,构建平安校园”的主题班会课,围绕校园欺凌的话题,层层深入引导学生认识校园欺凌,感受校园欺凌的危害,学习拒绝校园欺凌,营造和谐校园,具有很强的现实意义。华宁四中杨瑞老师设计并展示的“在沟通中快乐成长”主题班会课,通过听音乐、讲故事、谈理想等环节,引导学生明确沟融的重要性,教会学生掌握正确的沟通方法。玉溪四中曹艳老师设计并主持的“有梦想才美丽”主题班会课,激发学生树立远大理想,并为理想的实现而努力学习。玉溪四中校长朱培昌为3节班会课作了精彩点评。与会教师还参观了玉溪六中极具特色的大课间活动以及玉溪六中青春教育基地和心理健康教育基地。玉溪市教科所李建国老师作了德育工作专题讲座,玉溪六中校长高誉介绍了玉溪六中德育工作情况。

小学组活动于4月13日在玉溪一小东风校区举行,来自七县二区的小学德育教研员、小学中心校德育副校长和德育主任、班主任代表、玉溪市道德与法治名师工作室成员205名教师参加会议。会上,冯婷、刘芳两位老师设计并展示了“好家风伴我成长”和“有一种力量是坚持”主题班会课。李晓珍、李熙珏、范文姬三位老师设计并主持了关于如何走进学生心灵、如何转变学生以及留守儿童教育问题等德育问题新思考的探讨,并与参会教师展开了深入研讨。玉溪一小校长杨琼英作“立德树人,争做四有好老师”的专题讲座;副校长杨翠英作“道德与法治教学的思考”的讲座。

高中、初中、小学三场德育研讨会主题鲜明,内容丰富,形式多样,既有一定的理论高度,又有很强的实践性,为参会的德育工作者们提供了理论思考和可供借鉴操作的德育管理实践经验,受到与会教师高度赞誉。研讨会对加强我市学校德育工作的实效性与针对性,提高我市班主任工作能力和班级管理水平起到积极的推进作用。                 【魏  茵】

 

footer