今天是:
您的位置网站首页 教育服务 教育科研

元江召开“语文主题学习”实验教学研讨与培训会

2017-09-11

7月19日,元江县教育局在元江二小召开了“语文主题学习”实验教学研讨会,来自华樾教育研究院课程教研室主任刘修勤及两位示范课教师,县教育局局长白继光,各中小学校长、教务主任、中小学语文兼职教研员、语文学科组长参加了此次研讨会。

会上,白继光局长为开展“语文主题学习”活动作了动员讲话,刘修勤主任就“语文主题学习”的基本理念、实施的策略等做了详细的说明,赵建霞、刘霞两位老师展示了精彩的“语文主题学习”示范课。

此次研讨会目的在于引入优质教学资源,培养学生乐于读书、善于学习的习惯,增强学生的语文学习兴趣,适应语文教学改革的要求,让学生的语文能力得到进一步提升,为将于2017年9月在全县部分学校开展语文主题学习活动奠定基础。

8月22日至23日,元江县教育局组织召开了“语文主题学习”实验教师培训会,来自江苏常州市钟楼区教师发展中心语文教研员陈玉琴、全国“语文主题学习”名师团成员蔡淳之等老师,17所中小学校的教务主任(教科室主任)、语文教师、部分家长代表及教科所语文教研员共计200多人参加了培训。

此次培训会主要从三个方面来展开:一是聆听专家的备课报告,会上,蔡淳之老师作题为《教材与“语文主题学习”丛书整合教学的实践和思考》的报告,陈玉琴作题为《语文,因“整合”而精彩》的报告;二是分组备课,参会教师以年级为单位分组进行了集体备课,四位指导教师给予了现场指导;三是备课展示及点评活动,三至八年级每个组各选出代表展示一个单元的整体教学设计,指导教师对展示内容进行了点评,既肯定了两天来老师们学习的成果并提出了建议。

通过培训,受训教师对“语文主题学习”有了新的认识,“语文主题学习”以拓展学生阅读为核心,以《语文主题学习丛书》为载体,转变教学方式,切实保障学生的“学”,从而提升学生的语文素养。 【宋海华】

footer