今天是:
您的位置网站首页 教育服务 教育科研

玉溪市50名中小学教研员赴上海专题研修

2017-09-11

7月23至30日,玉溪市教科所和9个县区的50名中小学教研员、师训专干赴上海专题研修。

为举办好这次教研员专题研修班,市教科所所长矣向阳在开班前特邀在全国基础教育教师培训领域颇有影响力的汤立宏老师整体设计专题研修课程框架,交流教研员专业发展需求,从玉溪市中小学课程改革及教研员队伍实际出发,最终确定了具体的专题研修课程菜单,制定了 “提升课程指导力”专题研修班课程方案。

为确保专题研修取得预期效果,加强了研修过程管理:

1.成立班委,重过程管理,确保研修实效

出发前,市教科所及时与各区县核定参加专题研修的教研员名单,编班造册,建立微信群,提出赴上海专题研修的要求,确保教研员在研修期间,以饱满的情绪、积极的态度参与课程学习和专题实践,展示玉溪教研员的风采。玉溪市教科所副所长杨应成及师训室主任张碧艳分别担任正副领队,率队研修。全体教研员严格按照市教科所领导提出的要求:提前10分钟到达教室,不得迟到,凝神学习,积极互动,展现了玉溪教师孜孜求学、守时严谨的良好形象。

2.区县轮值主持点评,及时发布简报,记录研修风貌

专题研修期间,采取了各专场报告县区轮值主持、值日、点评的制度。轮值县区的教研员将此视为展示本区县教研员风采的平台,铆足劲儿,做好主持工作,特别是授课教师课程结束时,结合本区县学习心得交流、小结。课后,教研员们又以“美篇”的形式,及时发布当天的专场研修简报。华师大教授、教育部干部培训中心秘书长应俊峰教授感言:玉溪的教研员研修学习重视内化与实效,此次研修 “务实、高效”。

3.开班和结业典礼简朴隆重,学员体会心得交流真切

玉溪市教科所高度重视此次专题研修班的实际效果,为此,分别举行了简朴而隆重的开班典礼和结业典礼。开班仪式上,玉溪市教科所副所长杨应成及师训室主任张碧艳在开班典礼上作动员讲话并提出要求。上海市名校长名师培养基地专家组成员、导师汤立宏阐述了此次专题研修的背景、意义及课程内容。结业仪式上,杨应成、汤立宏向各区县学员代表颁发了结业证书,两位教研员代表全班学员畅谈感言,表达了大家共同的心声。

七天的学习研修,教研员聆听了具有深厚理论功底和丰富实践经验的9位权威专家的报告,提高了教研员的专业素养,学到了开发特色课程、校本课程的理论和方法,明确了教研员在新一轮课改中的任务、使命。                                 

【师训室】

footer