今天是:
您的位置网站首页 教育服务 考试招生

玉溪市2017年度初中学生 学业水平体育科目考试工作实施方案

2017-05-08

玉溪市2017年度初中学生

学业水平体育科目考试工作实施方案

各县区教育局:

根据《云南省教育厅关于做好2017年度初中学生学业水平体育科目考试工作的通知》(云教体〔2016〕27号)文件要求,为切实做好玉溪市2017年度初中学业水平体育科目考试考务工作,保证考试的公平、公正、安全、顺利进行,特制订2017年度初中学生学业水平体育科目考试工作实施方案。

一、组织机构

成立考务领导小组

考务领导小组下设考务办公室、督查组、技术指导组,全面负责组织本次考试,确保体育科目考试的顺利进行。

二、考试对象

玉溪市所有体检合格的应届初中毕业生,及部分往届初中毕业生。

三、考试方式

根据(云教体〔2016〕27号)文件规定,逐步推行以县区为单位实行统一集中考试的方式,采用标准化的器材(器械)统一测试,尽力减少人为操作因素对考试成绩的影响。

四、考试时间

具体考试时间由各县区教育局根据实际情况,在2017年4月10日前完成考试工作。3月10日前,将考务手册(含考试时间安排表)上报市招考办。

玉溪市2017年初中学考体育考试时间表(样表)

考点序号

考点名称(学校)

考点考生数

考试时间

备注

 

 

 

 月  日至 月  日

 

 

 

 

 月  日至 月  日

 

 

五、抽考项目

根据《玉溪市教育局关于公布玉溪市2017年初中学生学业水平体育科目考试抽考项目的通知》(玉教招〔2016〕3 号)文件规定执行。

六、考试项目

2017年度全省初中学生学业水平体育科目考试项目为四类:即:素质类、技能类、机能类和特长类,考试总分值为50分。

七、考试办法与评分标准

考试办法与评分标准,严格按照《云南省教育厅关于做好2017年度初中学生学业水平体育科目考试工作的通知》(云教体〔2016〕27号)文件附件1:《云南省初中学生学业水平体育科目考试办法》、附件3:《云南省初中学生学业水平体育科目考试男、女生项目评分表》执行。

八、免缓考试要求

根据《云南省教育厅关于做好2017年度初中学生学业水平体育科目考试工作的通知》(云教体〔2016〕27号)文件附件2《云南省初中学生学业水平体育科目考试对伤、病、残考生的处理办法》的要求,严格执行。

玉溪市2017年初中学业水平考试体育科目免缓考生公示(样表)如下:

玉溪市2017年初中学业水平考试体育科目免缓考生公示(样表)

   学校:

考号

姓名

性别

免缓原因

免缓项目

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

九、考试收费标准

初中学生学业水平体育科目考试收费标准按照《云南省发展和改革委员会 云南省财政厅关于调整我省中考体育考试收费标准的通知》(云发改收费〔2009〕1454号)文件执行。

十、工作要求

(一)抓考风考纪,保证考试公平公正

1、各县区要成立由教育局局长为组长、分管副局长、纪委书记为副组长,相关部门负责人为成员的领导小组,切实加强本县区2017年度初中学生学业水平体育科目考试工作的领导和纪检监督工作。

2、加强巡视工作。考试期间,省、市教育部门、监察部门将到各考点进行巡视。

3、确保安全。确保已编排好的考务数据在考前的保密安全;确保整个考试期间考生、考务工作人员的安全。

(二)加强培训,严格执行考试标准

1、加强考务人员培训,选好考务工作人员,组织学习《云南省初中学生学业水平体育科目考试办法》,统一考试标准。必须保障考试所需经费,购置考试所需器材,尽量采用标准化器材(器械)进行考试,减少人为因素对考试成绩的影响。

2、县区考务工作领导小组组长、主考必须在体育考试总成绩册上签名;主考、各项目组组长、监考教师必须在各项目成绩记录册上签名;并在学生成绩通知单上打印主考姓名。

(三)制定考务工作手册

为规范组织、严肃考试、体现公平公正,结合本地实际,特制定《玉溪市初中学业水平体育科目考试考务工作手册》,请各县区按相关要求执行。

(四)请各县区于2017年4月30日前将考试工作总结、免缓考生名单报市招考办。

十、其他事项

举报电话:2025586,  2023055

传真:2025586

 

附件:云南省教育厅关于做好2017年度初中学生学业水平体育科目考试工作的通知

 

 

玉溪市教育局     

2017年2月16日    

footer