今天是:
您的位置网站首页 教育新闻 玉溪教育

《光明日报》报道玉溪师范学院探索民族民间文化传承弘扬发展之路

2018-05-17

5月13日,《光明日报》04版(科教文版)刊登了以《民族文化绽放边疆大学——云南边疆地方高校传承弘扬民族民间文化走笔》为题的报道文章,对玉溪师范学院长期以来致力于民族民间文化传承与弘扬情况进行了报道。

玉溪师范学院党委书记张学武接受了《光明日报》记者的采访,张学武书记认为:“保护非物质文化遗产、培养传承人才、弘扬民族民间文化,是大学的责任。”对玉溪师范学院传习馆在民族民间文化传承与弘扬方面做出的努力,文章写道:“走进玉溪师范学院校园内的湄公河次区域民族民间文化传习馆,馆内各种民族民间文化作品琳琅满目,收藏了师生们在民间收集整理的民族民间文化音像资料近500套,还有7200余件木雕、青铜、刺绣、陶艺等民族特色艺术作品。墙上挂着一个个国家级和省级‘名师工作室’的金色牌匾,工作室内的学生在名师们指导下,正在兴致勃勃地制作木刻和陶器。”

玉溪师范学院湄公河次区域民族民间文化传习馆馆长张汉东教授给记者介绍了传习馆建馆背景、机构设置、课程开设以及情景化教学等内容。文章认为,“玉溪师范学院湄公河次区域民族民间文化传习馆已成为中国艺术人类学会非物质文化保护工作站、云南省非遗进校园基地,探索出一条现代大学非遗传承的发展之路。”

footer