今天是:
您的位置网站首页 教育新闻 玉溪教育

玉溪市督导室开展义务教育发展基本均衡过程督导

2017-11-13

根据《玉溪市人民政府教育督导委员会办公室关于到通海、华宁、元江、峨山县进行义务教育发展基本均衡工作过程督导的通知》(玉政教督办函〔2017〕20号)文件安排,10月16日至27日,玉溪市人民政府教育督导委员会办公室、校安办组成督查组一行5人,在省督导评估提出整改意见,县级进行整改并上报省、市专题整改报告情况下,对照《教育督导条例》以及《云南省县域义务教育均衡发展督导评估实施办法》等规定,深入到2017年规划通过的通海、华宁、峨山、元江四县开展义务教育发展基本均衡推进工作过程督导。

此次过程督导重在坚持标准、推进整改,确保今年年底我市完成率先在全省实现义务教育发展基本均衡的目标任务。督查组按照四县迎接国家督导评估认定的准备情况;省、市级督导评估反馈意见整改情况,省级评估后提交的整改报告罗列内容落实情况;各县一票否决指标达标情况,义务教育均衡发展四大项A级指标、23个B级指标推进工作情况;全面改薄工作及义务教育学校20条“底线要求”达标情况,在“听、看、查、访、议”中查找差距、加强指导。

检查组采取"局长汇报、实地督查、问题反馈、县级表态(县政府、县教育局)、签收意见"等形式,开展四个申报县义务教育发展基本均衡推进工作再督促、再落实过程督导;重点深入到50余所学校走访指导。各县教育局和学校高度重视义务教育均衡发展和全面改薄工作,切实落实政府职责,紧抓重点环节,采取有效措施,努力提高办学水平,义务教育均衡发展推进工作取得了实质性进展。但依然存在一些共性问题:部分学校对义务教育均衡发展工作重视程度依旧不够;宣传、营造迎检氛围还有空间;规范办学行为有待提高,特别是课程编排、初中学校的细节管理均有待提升。

督查组指出:确保今年年底全市完成义务教育发展基本均衡县的创建目标,已经到了决胜阶段。根据省级评估细则的时间要求,要抓紧时间空档,按规定要求落实工作进度,剔除侥幸心理,全力整改。针对下一步的推进工作,市督查组强调:一要明确职责,全面落实。四县要统一思想、提高认识,回到临检状态上来,进一步落实县区政府教育职责,抓住重点,突出难点,不放弱点,如:全力抓好一票否决指标;依据省级安排时间,制定详实的迎检方案,细化步骤,责任到人。二要全面推进,加大培训。各县要继续加大宣传,及时召开县政府组成部门、乡镇长,教育系统"义务教育发展"推进会、培训会,通过两级会议精神立榜样、找薄弱,以点带面,营造良好迎检氛围,提高迎检水平。三要夯实职能,分片包干。四县要进一步落实各级政府及教育主管部门、学校的职责,持续保持各级政府部门大力支持义务教育均衡发展的良好态势,采取我市江川区2016年迎检工作中的一些做法,由局领导班子成员带队,股室负责人参加,每星期1次深入分片包干的学校督促检查工作进展,听取校长汇报,有效座谈,推动落实,提高迎检士气。四要做好档案,更新资料。各县要做实县、乡镇政府及学校义务教育均衡发展备检资料,补充完善台账,做到迎检指标有支撑,迎检数据最精准。

footer