今天是:
您的位置网站首页 教育新闻 玉溪教育

玉溪特校盲人选手在全国“知法于心 守法于行”盲人演讲比赛中获佳绩

2018-11-09

10月30—31日,“知法于心 守法于行”盲人演讲比赛在北京中国盲文图书馆成功举办,来自全国20多个省市的36名盲人选手参加比赛。中国残联副主席、党组成员吕世明、中国残联维权部副主任周建、司法部普法与依法治理局副巡视员刘宪国、中国盲文出版社社长张伟、中国盲文图书馆馆长朱兵等领导出席决赛及颁奖仪式。中央电视台原副台长高峰等五位艺术界和法律领域专家担任本次比赛评委。

本次演讲比赛由中国残联维权部、中国盲文图书馆和中国盲文出版社共同主办,旨在深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,在盲人群体中宣传贯彻依法治国的战略方针,普及法律知识,为全国盲人搭建展示自我、激励进步的平台,营造学法、知法、用法、守法的良好氛围。

今年是《中华人民共和国残疾人保障法》实施的第28年,也是《残疾人权利公约》在我国生效的第10年。为了在盲人群体中宣传贯彻依法治国的战略方针,普及法律知识,帮助残疾人提高法律意识和维权能力,推动营造尊重、理解、关心、帮助残疾人的良好社会氛围,特举办此次比赛。

本次比赛自今年6月开始,在全国范围内进行选拔,通过视频选拔、现场复赛和决赛三轮激烈角逐,评选出了一、二、三等奖以及优秀奖和优秀组织奖等多个奖项。玉溪市图书馆选送的3名盲人选手均在比赛中获奖,其中两名来自我校,我校盲人学生李原锦和肖春颖首次代表玉溪市图书馆赴北京参赛,李延锦凭借稳定的发挥和良好的表现获盲校组二等奖,肖春颖获盲校组优秀奖,另一名选手余华获图书馆组优秀奖,市图书馆获优秀组织奖。

(供稿:玉溪市特殊教育学校)

footer