今天是:
您的位置网站首页 教育新闻 玉溪教育

读圣贤 明礼节 知孝顺 会感恩 ——玉溪师院附中积极开展“敬老月”活动

2018-11-01

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、团十八大精神,积极践行习近平总书记关于重视家庭建设、促进家庭和睦的指示精神,持续弘扬中华民族尊老敬老、爱老助老的优良传统,推动志愿服务活动持续深入开展,持续培育“老吾老以及人之老”的社会道德风尚,我校结合实际,以关爱高龄、空巢、失独、失能、困难老人及抗战老兵为重点,玉溪师院附中团委深入开展“敬老月”志愿服务活动。

在校团委、学生会的号召下,我校师生共同参与到了“敬老月”的活动中。同学们围绕“孝”,创作出了一幅幅精心设计的黑板报。板报中,有的讲述了先贤守孝道的故事,也有的讲述了我们身边的感恩故事,有名言警句,也有自创小诗……与其同时,班主任也利用班会课时间开展了“知孝顺,会感恩”的主题班会。班会精彩纷呈,让同学以不同的方式感受到了“孝”的意义。

10月27日早上,由玉溪师院附中团委书记祁智老师、团委副书记张力升老师、蒋李艺老师带领学生志愿小分队一行27人走进教育社区第八居民小组开展志愿服务活动。

一到社区,志愿者们分工后便开始忙碌起来。为老人家里打扫房间,擦窗台、擦玻璃、清除杂物、整理床铺,清理垃圾……同学们向老人嘘寒问暖,了解他们的身体近况及生活情况。感受到志愿者的关爱,老人们高兴极了,他们都看在眼里,笑在脸上,乐在心里,脸上洋溢着慈祥的笑容,感谢着学生们。一时间,整个社区充满了欢声笑语。

百善孝为先,尊老敬老爱老是中华民族的传统美德。多年来,玉溪师院附中一直秉承“关爱孤寡老人,奉献一片爱心”的光荣传统,坚持把爱心和温暖送到需要帮助的老人心坎上,坚持让尊老敬老爱老的传统美德一代一代传承下去。

通过本次活动的开展,增强了学生的动手实践能力,培养了无私奉献、服务社会的高尚情操,养成遵守公共道德、热爱劳动、勤俭节约、敬老爱老的良好风尚,为构建和谐校园、和谐社区、和谐社会打下良好的基础。学生们还纷纷表示希望今后还能再参加类似的活动,能帮助老人们做一些力所能及的事情,让“敬老”的传统美德在学生心中埋下一粒种子。

(供稿:玉溪师院附中)

footer