今天是:
您的位置网站首页 教育新闻 县区教育

澄江二中团委组织2018年“戏曲进校园”活动

2018-10-12

戏曲是我国民间艺术瑰宝,是一种无形的历史文化遗产。为弘扬中华优秀传统文化,提高学生戏曲素养,推动戏曲传承发展。10月9日下午三点,由澄江县教育局、县文化广电、县体育局及县文化馆承办的“戏曲进校园”活动走进澄江二中,一场别开生面的戏剧表演在澄江太平花灯的长号中拉开了序幕。

此次演出共有四个节目:一是松元《太平花灯》;二是花灯小戏《锦绣澄江好风光》;三是花灯小戏《借老爹》;四是《松云挝乐》。每个节日内容都展现了本土戏曲魅力,特别是松元的太平花灯,它表演了数百年,并于2006年被列入玉溪市非物质文化遗产名录,花灯边弹边唱、且舞且歌,是汉族文化与彝族文化融合的产物。这样的表演对于学生来说,能够观看的机会很少,这次“戏曲进校园”活动走进澄江二中,能够在校园里看到传统戏曲表演,第一次近距离地了解我国戏曲文化、澄江文化,感受到了戏曲所表达的真、善、美,领略到了戏曲深厚的文化底蕴,让学生感受中华艺术瑰宝,为校园生活增添了一道靓丽的风景线,相信戏曲这一经典传统艺术定能得到更好的传承与弘扬!

(供稿:澄江县教育局)

footer