今天是:
您的位置网站首页 教育新闻 县区教育

开笔启智 梦想起航

2018-10-12

为传承中华民族传统文化,弘扬中华民族尊师重教美德。9月21日上午,新平县城区小学第一教育集团473名一年级新生由家长陪伴,在学校操场举行“开笔礼”活动。整个活动围绕“开笔启智 梦想起航”主题,引导教育孩子们懂生活、知礼仪、慎言行,迈好求学之路每一步。

活动仪式首先由集团校党总支书记王永祥击响大鼓开场,然后一年级学生代表击鼓立志;接着是通过正衣冠、鞠躬行礼、朱砂启智、击鼓明志、启蒙书写、吟诵《弟子规》等形式庄重而严肃地开展开笔礼各项活动。学生们在老师的带领下身穿隽雅着装,向至圣先师孔子像行崇敬礼、向父母行跪拜礼、向老师行拜师礼、同学互行友谊礼、言志向、说理想、写“人”字、诵经典。在启蒙描红环节中,朱显华老师语重心长讲到:“一撇,一捺,组成‘人’,‘人’字告诉我们,做人要顶天立地,人与人之间要相互依靠、相互支持。”他一边提笔告诉学生如何正确书写“人”字,一边向学生解释“人”字的结构和意义。

活动最后,学生们在家长的陪同下走过启智门,寓意从此眼明心亮,迈开学习第一步,发奋读书,好读书,读好书,学做人,做好人,走好人生每一步。活动中,家长们拉着孩子们的手,按顺序跨过“启智门”,踏上“求学路”。在求学路上,希望孩子们绽放理想之花,幸福成长,快乐成才!

(供稿:新平县教育局)

footer