今天是:
您的位置网站首页 教育新闻 县区教育

通海县教育系统开展“从小学习做人”少先队活动课大赛

2018-05-25

《少先队活动课程指导纲要(试行)》中指出,要教育引导少年儿童从小学习做人,做一个好人,与人为善,为人正直,明辨是非。结合近年来校园欺凌事件的频频发生,通海县教育局德育股于5月中下旬组织开展了以“从小学习做人”为主题的全县少先队活动课大赛。9个中心小学在初赛的基础上,共推选出9堂优质少先队活动课参加比赛。

通海县教育局德育股组织7位实践经验丰富的少先队辅导员到各乡镇进行打分评比。各参赛学校紧绕“从小学习做人”的主题展开活动,设计新颖、活泼,活动仪式规范,有时代气息,内容涉及校园防欺凌、友善待人、文明礼仪等多个方面,队员们自编自演,通过讲故事、诗朗诵、情景剧、小品、舞蹈等不同形式诠释着怎样做一个好人。

活动课中,辅导员们仪表端庄自然、语言简练生动,少先队员们意气风发,活泼昂扬,充分展示出通海少先队员的风采。经过紧张激烈地角逐,纳古中心小学《我是快乐小音符 争做和谐小主人》和古城小学的《让文明之星闪光 让礼仪之花绽放》荣获本次大赛一等奖。

此次活动课大赛,培养了队干部的自主能力及队员的参与意识,激发了少先队员昂扬向上的积极精神和高尚的道德情操,让队员们学会做人,做一个好人。今后,教育系统将继续开展少先队活动课大赛,为加强全县少先队活动设计,规范少先队活动提供实践平台。

(供稿:通海县教育局)

footer